Открывает любой банкет, конечно же, закуска. Это своего рода визитная карточка стола. Момента подачи закусок всегда ждут больше всего: их едят в первую очередь, про них спрашивают «а это ты пробовал?», и они же остаются на столе, когда всё уже съедено, а «потаскать в рот» что-то хочется.
Сейчас праздничный стол кардинально меняет свой формат. Уже не в моде многочисленные салаты, сдобренные майонезом, горячее с гарниром, стационарные заседания по несколько часов без отрыва от тарелки. Всё больше и больше сборища по поводу и без проводятся в формате фуршетов, когда за отдельным столиком стоят бокалы с напитками, а вместо обеденного стола гостям предлагается стол с самыми разнообразными закусками. Питаться на таком приёме можно прямо стоя, не отходя от этого самого стола, или же наложив себе в тарелку самых разнообразных деликатесов, гости разбредаются по комнате и разбится на кучки по интересам. Но даже тем, кто придерживается традиционных взглядов на праздничное застолье, не помешает освоить несколько базовых способов подачи закусок, а также пару-тройку новых рецептов.
Итак, всё, что Вы хотели знать о закусках, но боялись спросить – в нашей статье. Возможно, полученные сведения позволят Вам положительно отличиться на ближайшем же празднике, организованном у Вас дома.
Как выбирать закуски?
Главное требование к закускам – лёгкость. Они должны пробуждать аппетит и «подводить» к более интенсивным вкусовым впечатлениям, которые не замедлят воспоследовать вместе с основным блюдом. Закуска предвосхищает основное блюдо застолья, поэтому концептуально тематика стола должна быть соблюдена единообразной. Так, например, если предстоит рыбное горячее, то лучше и закуски подобрать из морепродуктов. А вот мясное основное блюдо лучше предвосхитить мясной же нарезкой и паштетами. Однозначно при любом горячем овощи в качестве закуски будут более, чем уместны.
Закуски в итальянском стиле
Закусочный стол по-итальянски готовится действительно быстро: это широкий выбор мясной нарезки и сыров, благо каждый регион Италии славится своими традициями в этом направлении. Чтобы воспроизвести что-то подобное у себя на торжестве, надо запастись несколькими сортами ветчины – копчёной и варёной, салями, грудинкой, также сделать тарелки с сырами – сухим и твёрдым, нежным сливочным, пикантным с плесенью, моццареллой. Неплохо дополнить этот ассортимент закусок консервированными в масле овощами или оливками.
Жареные закуски
Закуски должны гармонировать с основным блюдом
Это один из популярных сейчас способов разбудить аппетит в гостях. Если подготовить все продукты заранее, то сам процесс жарки займёт совсем немного времени. Подготовьте миски с мукой, смешанной с небольшим количеством соли, и взбитыми яйцами (можно также использовать панировочные сухари в качестве третьего слоя) и Вам остаётся последовательно обмакивать в них Ваши закуски и обжаривать в обильном количестве растительного масла. В качестве базы для закусок-фри можно взять кольца кальмара, креветки, крабовые палочки, брусочки сыра или фрикадельки из тёртого сыра с чесноком, зеленью и майонезом, кубики любой красной рыбы, ломтики болгарского перца, крокеты из крепкого картофельного пюре – словом практически всё. В конце концов можно нажарить красивых гренок полосками и дополнить блюдо с закусками. К жареным закускам можно подать стаканчик с зубочистками, чтобы не пачкая руки в жирных ломтиках, накалывать их и обмакивать в соус. Соусы лучше подать разные в отдельных соусницах.
Рыбные закуски
Начинать меню с рыбных блюд – это великолепная задумка, ведь рыба и морепродукты считаются основными союзниками здорового питания. Причём если Вы решили подать рыбную закуску, то смело сочетайте все желаемые виды рыб: солёный и подкопчёный лосось, ломтики копчёного угря, белые кусочки палтуса, тарталетки с отварными креветками, салатом из крабовых палочек или традиционным салатом сайра+рис+яйцо, обжаренные во фритюре или без кольца кальмара. Даже банальные шпроты можно красиво оформить и подать на этом тематическом столе, например, размяв их вилкой, перемешав с зеленью и намазав на небольшие по размеру тосты. К тому же можно поэкспериментировать с многообразием сочетаний рыбы и овощей или даже рыбы и фруктов, как например канапе на зубочистках из креветки и кусочка авокадо, креветки и кубика ананаса или ломтика лосося с кубиком манго.
Овощные закуски
Овощи всегда уместны для открытия застолья: свежие, лёгкие, полезные, малокалорийные, они к тому же стимулируют выработку желудочного сока, создавая необходимые условия для более эффективного усваивания последующих блюд. При формировании овощной тарелки главное – выбрать грамотное сочетание овощей и не перебить их натуральный вкус диппингами и соусами. Классическая овощная закуска – нарезанные толстой соломкой морковь, жёлтый перец, сельдерей и огурец с миской майонезно-орехового соуса.
Хлебная тарелка
Хлеб чрезвычайно важен в русской кулинарной традиции, поэтому обойти его стороной при организации банкета ни в коем случае нельзя. Хлеба надо заготовить на любой вкус: и чёрного, и белого, и отрубного. Можно соригинальничать и подать в дополнение в традиционным хлебам нарезанный или даже наломанный багет, рулетики лаваша, маленькие булочки с кунжутом или другой зерновой обсыпкой или чёрные краюшки-корочки. К тому же оригинально будет смотреться набор небольших хрустящих закусок из теста из разряда пивных закусок, как то солёная соломка, крендельки, сухарики, чипсы – часто во время или даже после обильной пищи хочется похватать какой-нибудь солёной мелочи. Да и мелкая закуска для алкогольных напитков всегда под рукой.
Тщательно продуманные закуски – это успешная прелюдия к Вашему празднику, поэтому не поленитесь и уделите время продумыванию Вашего застолья с самого начала.
© Автор: Ася Князева - Женский журнал
Похожие записи:
Вас замучила проблема веса? Вы отказываете сегодня себе во многом, чтобы хоть немного поддержать ... | Желая порадовать близких и приобщиться к старинной культуре, многие пробуют самостоятельно освоит... |
Сейчас, глядя на непоседливого озорного забияку, ползком преодолевающего метры неизведанного прос... | Магия – такая же развивающаяся наука, как и остальные. Как биологи открывают неизвестные до... |