Женский интернет журнал
ГлавнаяМенюбезалкогольные напиткиВсе о кисломолочных продуктах

Все о кисломолочных продуктах

Все о кисломолочных продуктах
Простоквашу, ряженку, кефир и варенец мы знаем с детства. С йогуртом тоже хорошо знакомы. Но есть напитки из кислого молока, о которых мы только слышали, например кумыс. Также недавно в продаже появились и совсем малознакомые продукты.

Это не новомодные миксы из соков и молока или подкрашенные йогурты, а приготовленные по старинным рецептам национальные целебные напитки. Многие ли из вас, к примеру, знают, что такое шубат, катык или курунга?

СОВСЕМ НЕ ПРОСТОКВАША

Самый простой способ, как из молока приготовить кисломолочный напиток, — это ничего с ним не делать. Молоко скиснет само собой. Получится простокваша, или, как ее еще называли раньше, — самокваша.

А вот в Болгарии заметили, что вкуснее получается, если молоко сначала прокипятить, а потом заквасить. Но вот чем? Сначала это делали с помощью обыкновенной простокваши, но постепенно была получена особая закваска. Так родился болгарский йогурт. Его главная "микрофлора" — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Йогурт покорил не только Восток, но и Запад.

Обычный и с добавками, его любят и дети, и взрослые. Очень популярны снеки, конфеты, шоколад и даже зубная паста со вкусом йогурта. Есть даже косметика с его запахом. Что говорить — к йогурту приучают и домашних любимцев: компания Purina выпустила спецкорма для кошек и собак с таким привкусом.

Национальных вариаций на тему йогурта немало. У татар и банкиров — катык, у монголов — тарак, у армян — мацун, у грузин — мацони, у туркмен — чургот, у узбеков — чивот, у индусов — дахи. Они различаются не только названием, но иногда и способом приготовления. Например, катык готовят не просто из кипяченого молока, а из топленого. Иногда добавляют еще свеклу или вишню. Он получается сладким, десертным. По другому рецепту — кисловатым или даже слегка острым, что делает его хорошей приправой к супам либо мясу. А узбеки свой чивот готовят с добавлением укропа, выдерживая его на солнце два-три месяца. Интересно, что у скандинавов тоже есть своя разновидность йогурта, где закваской служит растение — жирянка. Им натирают внутренние стенки сосуда, где сбраживается молоко.

Холодное кислое молоко — еще и настоящее спасение от жары. Густой катык несколько раз разводят холодной ключевой водой, и получается хорошо освежающий и утоляющий жажду напиток — айран. Пьют его густым и сильно разбавленным, в будни и в праздник, и даже как лекарство. Считается, что только айран, смешанный с чесноком, может спасти от укуса змеи.

Как правило, магазинный айран — довольно жидкий продукт. Он может быть и газированным — молочное "шампанское" прекрасно тонизирует.

Армянская разновидность айрана называется таном. Солоноватый тан — хорошая основа для летней молочной окрошки. Говорят, тан — первое средство от похмелья. Не случайно в кафе и барах его нередко продают вместе с крепкими напитками. Уж не поэтому ли компания "Фуд Милк" выпускает айран под маркой "Легкое утро"? Другая линейка продуктов этой фирмы называется "Дар гор".

В магазинах появился тан из козьего молока, айран или тан с мятой, укропом, огурчиками. Разной степени жирности, солености и остроты, с витаминами и лактулозой — они хороши и как питье, и как поддержка при нагрузках, например при занятиях спортом.

НАПИТКИ БАТЫРОВ

Знаете ли вы, что раньше на Кавказ ездили не только на воды, но и "на кефир"? В те времена лишь там владели секретом его получения. Говорят, раскрыть тайну кефирной закваски удалось с помощью одной интересной особы, сумевшей очаровать осетинского князя. Как бы то ни было, но с начала XX века кефир стали делать и в России. И сегодня он самый популярный у нас продукт. Между прочим, свой "кефир" есть и у некоторых других народов, хотя и называется по-другому.

Прежде всего, это кумыс. Он давно уже прославился как богатырский напиток, дающий необыкновенную силу и здоровье.

Для многих кумыс — синоним кобыльего молока. А ведь это неверно. У казахов, татар, башкиров и других тюркских народов — это сквашенное молоко. Его изюминка, как и у кефира, — в удвоенной "силе". В отличие от простокваши или йогурта, где в сквашивании участвуют только молочнокислые бактерии, кефир и кумыс — результат двойного брожения. В нем участвуют и бактерии, и дрожжи, а значит, и польза выходит двойная: больше витаминов и ценных веществ. Да и вкус получается интереснее: бактерии придают напитку кислинку, а дрожжи остроту и градус (в кефире 0,5—1% спирта, а в кумысе побольше — 2,5—3%). Самый вкусный и крепкий кумыс делают из первого, очень густого молока.

У монголов особо крепкий кумыс называли черным. Раньше его пили только члены императорской семьи и уважаемые гости. А готовили его по особому рецепту, добавляя каждый день к бродящему напитку свежее молоко — после нескольких дней кумыс становился насыщенным и крепким.

У каждого мастера — своя рецептура, благодаря которой его кумыс приобретает неповторимый вкус. Например, в Казахстане делают королевский кумыс, добавляя к молоку кишмиш, мед и сахар. Очень важна и посуда — это кожаные бурдюки и деревянные ведра (вкус кумыса портится от металла).

И все же главное, за что его считают королем всех кисломолочных напитков, — это целебные свойства. В.И. Даль, больше известный как автор словаря, был еще и выдающимся хирургом, писавшим о кумысе как о средстве лечения легких. После его открытий в приволжские степи хлынул поток больных туберкулезом. Вскоре там появились и первые кумысолечебницы.

В наших магазинах можно встретить кумысный напиток, который готовят из коровьего молока, но с кумысной закваской. Он не так резок, как настоящий, и содержит немало полезных веществ. Но самый полезный, конечно, кумыс из молока кобылы.

Близкий родственник кумыса — шубат. Получают его также, но из верблюжьего молока, поэтому его можно считать не менее "богатырским". Если пить его по всем правилам, то уже через два дня вы почувствуете прилив сил. А правила просты: стакан до завтрака (или вместо него), стакан после обеда и стакан на ужин.

Если пока еще кумыс и шубат — редкие гости на наших прилавках, то уж про курунгу почти никто не знает. Этот приятный шипучий напиток тоже смешанного брожения, то есть в нем содержатся и дрожжи, и молочнокислые бактерии. Причем по разнообразию микроорганизмов, "занятых" в его производстве, курунге нет равных.

Их союз складывался веками и оказался на редкость удачным: все его участники очень жизнеспособны и "дружелюбны" друг другу. Такую закваску раньше называли эхэ. А сегодня в Бурятии разработали специальную закваску "Эм-Курунгу", с помощью которой этот целебный напиток можно приготовить и в домашних условиях. Причем она еще богаче старой эхэ полезными бактериями, пробиотиками.

Национальные кисломолочные продукты, пришедшие к нам из Средней Азии и с Востока, предлагают сегодня фирмы "Эдельвейс", "Лесная Сказка — Центр", "Биопродукт", "Юг-Молоко", "Чистая линия". Распробовав по-настоящему кумыс, шубат, тан, айран или мацун, мы наверняка полюбим их так же, как свои, родные.

© Автор: Елена Влади специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

"Белая" диета: похудение при помощи молочных и кисломолочных продуктов
"Белая" диета: похудение при помощи молочных и кисломолочных продуктов
В разделе: диеты и здоровое питание
Одной из наиболее эффективных диет, основанных на потреблении молочных и кисломолочных продуктов,...
Маски из кефира для волос
Маски из кефира для волос
В разделе: уход за волосами
Советы и рецепты по применению кефира в домашних условиях в уходе за волосами.
Насколько вредна губная помада
Насколько вредна губная помада
В разделе: уход за лицом
В Европе и Америке реклама всевозможных псевдофармацевтических «комитетов» и «и...
8 правил стройной фигуры француженок
8 правил стройной фигуры француженок
В разделе: диеты и здоровое питание
Секрет стройности французских женщин состоит в том, что они питаются по особым правилам, соблюдая...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1922 просмотра . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...
В блогах
Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...
Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...
«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...
В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...
С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...
Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...
Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...
Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...
Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...
Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...
Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...
Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...
Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...
Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...
Сон – это неотъемлемый и жизненно необходимый процесс для всех живых организмов. Ведь именно во сне мы заряжаемся энергией, силой, бодростью, даем отдохнуть организму и телу перед предстоящим днем. С каждым годом научные исследования не перестают удивлять человечество...
Человеческое тело является самым интереснейшим, любопытным и неисследованным до конца с научной точки зрения объектом. Ведь ученые ежегодно не перестают удивлять все новыми и любопытными фактами. Представляю вашему вниманию пятьдесят интереснейших фактов, подтверждающих сверх...
У каждого человека есть как минимум полдюжины родинок. С одними мы рождаемся, а другие появляются с возрастом. С чем это связано, действительно ли они являются судьбоносными символами, могут ли они передаваться наследственно и правда, что если сковырнуть родинку могут...
На сегодняшний день все рекламы так и пестрят многообещающими фразами о том, что избавиться от излишних килограммов и поправить здоровье поможет зеленое кофе. Насколько оно эффективно и чудодейственно, как нужно его пить, чем оно полезно, как его готовить, об этом и даже...