Предлагаем порадовать себя и близких необычным тортом, замечательным прежде всего сочетанием божественных ароматов цитрусовых, десертного вина и свежего винограда.
Пока виноград продаётся во всех желаемых вариациях, цветах и вкусах, поспешите опробовать этот новый рецепт – Вы не пожалеете и с нетерпением будете ждать следующего виноградного сезона. Для рецепта подойдёт как зелёный, так и чёрный виноград. Главное – выбирайте наиболее ароматный, по запаху, даже если виноградины у него не очень большие.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 225 мл сладкого десертного вина
- 200 гр тростникового сахара + 4-5 столовых ложек дополнительно
- 100 гр размягчённого сливочного масла
- 3 яйца
- мелко порезанная цедра 1 лимона и 1 апельсина
- 175 мл растительного масла деликатного вкуса
- 225 гр муки + дополнительно для формы
- 1 пакетик разрыхлителя для сладкой выпечки
- 200 гр виноградин без косточек, порезанных пополам
Приготовление торта:
1. Вылейте вино в кастрюлю и доведите его до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте уваривать вино, пока его объём не уменьшится до 85 мл (т.е. почти до 1/3 от первоначального объёма). Остудите оставшееся количество вина.
2. Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов. Тем временем возьмите форму со съёмными бортами диаметром 23 см, смажьте её растительным маслом и посыпьте мукой, излишнюю муку ссыпьте.
3. Взбейте 200 гр сахара с порезанным на кусочки сливочным маслом до однородной кремообразной массы. По одному добавьте яйца, затем – цедру цитрусовых.
4. Смешайте прокипяченное вино с растительным маслом, добавьте сюда же треть смеси сливочного масла с яйцами – тщательно перемешайте ингредиенты. Затем добавьте треть дозы муки – также добейтесь однородного состояния. Далее вновь по третям добавляйте масляно-яичную смесь и муку, после каждого добавления тщательно перемешивая ингредиенты в однородную массу.
5. Полученное в результате затейливых манипуляций винно-цитрусовое тесто выложите в заранее приготовленную форму, разровняйте обратной стороной ложки поверхность, сверху сплошным слоем уложите половинки виноградин (срезом на тесто) и посыпьте 4-5 столовыми ложками тростникового сахара. Запекайте торт 35-40 минут, готовность проверьте зубочисткой.
Подавать этот ароматный шедевр можно как в тёплом, так и в остывшем виде. Можете сбоку к куску такого торта подложить «комок» взбитых сливок.
© Автор: Ася Князева - Женский журнал
Похожие записи:
Видео урок на тему, как в домашних условиях приготовить антицеллюлитный цитрусовый крем. | Оригинальная закуска для праздничного стола. |
Мастер-класс «Именинного торта» для маленьких детей, в котором используются безопасные и полезные... | Мастер-класс в фотографиях. |