При какой температуре подают те или иные вина к столу
Температура является одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество вина подаваемого к столу. Именно поэтому даже вино довольно посредственного качества при правильном подборе температуры способно доставить удовольствие даже избалованным ценителям вин.
Правил подбора идеальной температуры для подачи вина на стол немного.
1. Если вам нужно остудить или чуть подогреть вино, делать это нужно медленно, не резко. Не ставьте холодные красные вина в духовку или теплые белые в морозильнике. Остудите или подогрейте их, используя ведро со льдом или тканью, смоченную в воде нудной температуры.
2. Охлаждать следует только молодые вина, а «стариков» нуждается подавать тепловатыми, только тогда они смогут продемонстрировать вам свой подлинный букет. Но лучше подать вино холодным, чем перегретым, так как высокая температура может разрушить его. Так же следует отметить температуру в комнате, так как, если бутылку поставить просто на стол, уже через 20 минут вино в ней станет комнатной температуры.
3. Помните, что как раз комнатная температура в 22-25°С абсолютно не подходит ни для одного вина. На любом празднике, банкете, обеде или при дегустации вин температура напитков не должна превышать 18°C. Да и то данная температура подходит только для выдержанных крепленых вин.
Для остальных же вин идеальная температура будет такова:
- 18°C - так называемая «комнатная температура», подходящая для зрелых красных вин;
- 15-16°C – для молодых красных;
- 13°С – для крепленых белых вин, розовых и зрелого Шампанского и Риохи;
- 12°C - Порто, Мадейра, красного вина средней выдержки;
- 12-10°С - белые вина с сильным вкусом и запахом;
- 8°C - белые сладкие вина, такие как Сотерн и Барсака;
- 7-8°С – простые белое сухие вина без четкого характера;
- 7-10°C – классическое Шампанское;
- 5-7°С – все розовые вина;
- 4-5°C - белые сладкие и игристые вина.
Самое интересное, что данные рекомендации не являются обязательными, и вы можете выбрать вино температуру по своему усмотрению. Просто помните золотое правило – что чем выше будет температура, тем резче будут запах и вкус вина. Потому экспериментируйте, чтобы найти именно ту температуру вина, которая подойдет именно вам.
© Автор: Евгений Ефремов для LadyDiary.ru
Похожие записи:
В мире французы слывут гурманами. Круассаны, кассуле… Даже названия блюд вызывают аппетит.... | Готовясь к грядущим новогодним праздникам, надо придумать не только меню, наряд и причёску, но и ... |
Что может быть уместнее в условиях зимы и зимних развлечений, чем пряный, ароматный, согревающий ... | Это блюдо мы привезли из своих путешествий по Средиземноморским странам. Там его готовят не тольк... |