Шел 1893 год. Целеустремленный и инициативный швейцарец оставляет прежнее место службы в фешенебельном ресторане «Дельмонико» в Нью-Йорке, где он был старшим официантом и начинает работать в новом отеле на углу Пятой Авеню и 34 Улицы, выстроенном Вильямом Улдорфом Астором на деньги, унаследованные от отца Джона Якоба Астора Младшего.
Новая работа давала больше возможности для успешной карьеры, той о которой он мечтал. Но главное, хотя Оскар Чирки никогда не утверждал, что он повар, его имя навсегда будет связано с тремя прославленными американскими блюдами. Яйца Бенедикт, соус Тысяча островов и Уолдорфский салат.
Кроме того, Оскара Чирки можно назвать «отцом метрдотелей», он первый дал определение понятию, когда один человек отвечает за ресторанное обслуживание и угождает прихотям богатых, знаменитых, но и не только им.
Вскоре после открытия гостиницы, жители Нью-Йорка стали часто наведываться в ресторан отеля, чтобы полакомится необычным салатом, состоящим всего-навсего из трех компонентов. Яблоки, сельдерей, майонез. Его назвали Улдорфский салат, который как утверждаю, был изобретением Оскара Чирки. Позже в салат добавят грецкие орехи, виноград или изюм. За многие годы происходили и другие изменения. Яблоки заменяли грушами, майонез обезжиренным йогуртом, сельдерей дольками ананаса.
Естественно, что любой повар пытается улучшить и модернизировать рецепт, но независимо оттого, что еще добавят в салат или чем заменят определенный компонент, все знают, что, если в салате есть яблоко, сельдерей и майонез - это «Уолдорфский салат»! Майонез можно приправить лимонным соком или корицей, мускатным орехом. Изумительный пикантный вкус придает салату сыр с плесенью. Уолдорфский салат готовят с мясом индейки, куриным мясом, ветчиной.
Замечательную вариацию салата придумали в середине 20 века, когда нарезанные кубиками яблоки, сельдерей и грецкие орехи размешивали с лимонным соком и заправляли майонезом, смешанным с взбитыми сливками.
В 1897 году Астор выстроит новый отель, Асторию. Вместе с Уолдорфской гостиницей он будет входить в гостиничную сеть Уолдорф – Астория (или Вальдорф-Астория). До 1928 года отель находился на 34 Улице. Когда земля была продана под строительство Эмпайер Стейт билдинг, Уолдорф – Астория Отель «переехал» на Парк Авеню, где он и находится сегодня. Кафе при гостинице назвали в честь Оскара Чирки, чей образ запечатлен в барельефе на стене.
Оскар Чирки, по-прежнему, внимательно наблюдает за посетителями, чтобы присутствие в ресторане доставляло им удовольствие.
Уолдорфский салат (классический вариант)
Ингредиенты (на 4 персоны):
• 250 г кисло-сладких красных яблок, очистить от кожицы и нарезать кубиками
• 250 г сельдерея, нарезать
• 120 г грецких орехов
• 120 г винограда без косточек, разрезать на половинки
• 120 г изюма
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 120 г майонеза
Приготовление:
1. Все компоненты размешать.
2. Добавить лимонный сок и майонез. Перемешать.
3. Поставить на некоторое время в холодное место.
4. Уложить на салатном листе.
Уолдорфский салат (модернизированный вариант)
Ингредиенты (на 6 персон):
• 1 кислое крупное зеленое яблоко, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками
• 1 грейпфрут, очистить от корки, семян и пленки.
• 1 большая зрелая, но крепкая груша, очистить и нарезать кубиками
• 250 г винограда без косточек, разделить на половинки
• 2 столовых ложки апельсинового сока
• 2 чайной ложки натертой апельсиновой кожицы
• 60 г кедровых орешков, чуть-чуть обжарить
• 80 г фиников без косточек
• 60-80 г майонеза
• 60-80 г обезжиренного несладкого йогурта
• листья салата
• при желании, добавить корицу или мускатный орех
Приготовление:
1. Майонез смешать с йогуртом, апельсиновым соком, апельсиновой натертой коркой и приправой.
2. Яблоко, грушу, виноград, грейпфрут перемешать.
3. Заправить приготовленным соусом.
4. Поставить на некоторое время в холодильник.
5. Перед подачей положить каждую порцию на отдельную тарелку, покрытую листом салата.
6. Сверху украсить кедровыми орешками и финиками.
© Автор: Михайленко Элла специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Мастер-класс в фотографиях. | Мастер-класс в фотографиях. |
Мастер-класс в фотографиях. | Предлагаю Вам не сложный салат, называется он "Сытый муж". Попробуйте, вам понравиться.... |