Женский интернет журнал
ГлавнаяМенюна первоеУкраинский борщ с фасолью. Простое исполнение сложной симфонии вкуса

Украинский борщ с фасолью. Простое исполнение сложной симфонии вкуса

Украинский борщ с фасолью. Простое исполнение сложной симфонии вкуса
Среди первых блюд трудно найти такое же популярное, как борщ. Название свое борщ ведет от украинского названия свеклы — буряк, которое близко к старославянскому слову «бърщь». Это лирическое отступление важно, чтобы подчеркнуть обязательное присутствие в борще свеклы.



На 5 средних порций борща потребуется:

  • 2,5 литра мясного бульона,
  • ½ стакана фасоли,
  • 1 маленькая свекла,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 средних размеров морковь,
  • 3-4 некрупных картофелины (крупных — 1-2),
  • половинка некрупного кочана свежей белокочанной капусты,
  • 1,5 ч/л томатной пасты,
  • 2 ст/л подсолнечного масла,
  • лавровый лист, соль, перец.

Приготовление украинского борща с фасолью:

Традиционно самым вкусным первым блюдом считается украинский борщ. Почему? Наверное потому, что готовится с душой, богат ингредиентами, имеет свои традиции и требует обязательного выполнения всех операций приготовления. Аромат свежего борща всегда служит хорошим аргументом в общении жены с мужем, дарит тепло и заботу бабушки своим внукам и детям. В общем, приготовить украинский борщ — это не простое дело. Но в условиях города, отсутствия времени и большого желания провести полдня на кухне, все же можно просто и быстро создать богатство классического насыщенного борщевого вкуса.

В приготовлении борща ни одна настоящая хозяйка не придерживается точных рекомендаций в дозировке продуктов. Ведь борщ, как и всякая по-настоящему вкусная еда, готовится по наитию и только в позитивном настроении. Готовый борщ должен иметь густую консистенцию и глубокий характерный цвет в темных красно-оранжевых тонах (из отдающих свой сок свеклы, лука, моркови и томатной пасты). Еще один важный момент - помнить, что у двух разных людей двух одинаковых борщей не бывает, даже если они сварены с четким следованием одному и тому же рецепту. У каждой хозяйки получается свой вариант борща, и близкие люди не спутают его ни с каким другим чужим борщом.

Настоящий украинский борщ конечно же всегда варится на мясном бульоне. Для этого подойдет свинина (не очень жирная) или говядина, можно на косточке. Мясо на бульон варится на слабом огне в слегка подсоленной воде. При варке любого мясного бульона важно не пропустить момент закипания и вовремя снять пену, иначе она разварится и бульон будет мутным и некрасивым. Время варки — один/полтора часа, по мере выкипания добавлять воду до необходимого объема. После приготовления бульона мясо можно оставить в борще (и разделить на порционные части) либо вынуть и использовать для приготовления других блюд (например, мясных салатов, фарша для блинчиков или макаронов по-флотски).

В нашем случае, для экономии времени, был использован предварительно сваренный бульон. Мало кто любит лишний раз мыть сковороду, поэтому в данном рецепте зажарка на борщ пассеруется прямо в кастрюле.

Украинский борщ - зажарка на борщ

Лучше, если овощи измельчать вручную (получится быстро, красиво и душевно), не прибегая к помощи кухонного комбайна и даже ручной терки. Морковь разрезать в форме тонких полу- или четвертьколец, репчатый лук — как можно более мелко, свеклу — тонкими полосами, капусту шинковать средне-тонко.

Свекла для борща

Капуста для украинского борща

После пассерования на подсолнечном масле лука с морковью и присоединения бульона, в кастрюлю с определенным интервалом и строгой последовательностью (в это время борщ продолжает вариться на плите, то есть кипит на слабом огне) добавляются:

Предварительно замоченная в воде фасоль (замачивать на 2-12 часов, например, на ночь. Чем дольше простоит, тем быстрее сварится),

Фасольдля борща

Когда фасоль почти готова (0,5/1 час, уже набухла, но еще твердоватая на вкус) — порезанная тонкой соломкой свекла,
Через 20 минут — мелкими, если в доме есть дети, кубиками разрезанный картофель (секрет: почти все мужчины предпочитают, когда картофель порезан крупно),
Через 15 минут — нашинкованную капусту и разведенную в бульоне или воде томатную пасту,

Рецепт украинского борща с фасолью

Через 20 минут — по вкусу соль и перец, можно (но не все любят) 1 шт. лаврового листа. После чего через пару минут снимаем борщ с огня и даем настояться минут 10-15. Проверить, чтобы доварилась, но не переварилась капуста.

Борщ будет красивее и вкуснее со сметаной или майонезом. Замечательно оттенит его вкус свежий ржаной украинский или бородинский хлеб, а в зимнее время — полезный и ароматный зубчик чеснока.

Украинский борщ

© Автор: lanasvet специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Украинский постный борщ - фото рецепт
Украинский постный борщ - фото рецепт
В разделе: рецепты первых блюд
Рецепт с пошаговыми фотографиями.
Cалат с фасолью и грибами
Cалат с фасолью и грибами
В разделе: видео рецепты
Видео-урок приготовления салата с фасолью и грибами.
Салат с авокадо, кукурузой и красной фасолью
Салат с авокадо, кукурузой и красной фасолью
В разделе: закуски и салаты
Полезный и сытный салат с авокадо, кукурузой и красной фасолью. Объедение и минимум калорий (406 ...
Украинский борщ с пампушками
Украинский борщ с пампушками
В разделе: рецепты первых блюд
Любая мало-мальски умелая хозяйка может сварить борщ или хотя бы имеет представление о том, как э...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4346 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...