Маринование перед готовкой – одна из самых распространённых техник приготовления мясных и рыбных блюд. Для этого мясо или рыбу помещают, как правило, в растительное масло, уксус, лимонный сок или майонез и оставляют на некоторое время, чтобы маринад проник в волокна продукта.
В результате мясо становится более мягким, нежным и обретает новые вкусовые оттенки. Предлагаемый тёплый маринад подходит для любых видов мяса и рыбы, но особенно для жирных пород рыб (незаменим для угря), красного мяса, утки, цесарок. Мясо должно мариноваться в этом рассоле от одного до трёх дней.
Ингредиенты для маринада (на 800 гр мяса или рыбы):
• 800 мл красного вина
• 50 мл уксуса
• 50 мл коньяка
• 50 мл оливкового масла
• 1 луковица
• 1 морковь
• 1 ветка сельдерея
• 1 зубчик чеснока
• 2 лавровых листа
• 1 веточка шалфея
• чёрный перец горошком
• 2 «гвоздика» гвоздики
• 2 полосы кожуры апельсина
• 2 полосы кожуры лимона
Приготовление теплого маринада:
1. Промойте, очистите и нарежьте овощи. Отправьте их обжариваться на 3 минуты в разогретое оливковое масло, после чего добавьте к ним вино, уксус и ароматические травы. Выложите в сковороду также кожуру цитрусовых и крупно подавленные горошки чёрного перца. В последнюю очередь добавьте гвоздику.
2. Доведите смесь до кипения и готовьте на медленном огне полчаса, полунакрыв крышкой. После этого добавьте коньяк, дайте заново закипеть, подержите минуту на огне и отключайте.
3. Мясо или рыбу выложите в соответствующую по размеру посуду, залейте тёплым маринадом и оставьте на 1-3 дня, периодически переворачивая. Перед готовкой дайте хорошо стечь жидкости и можно либо готовить жаркое, либо запечённое в духовке блюдо. Из замаринованного таким образом мяса получаются превосходные, нежные и необычные шашлыки. Не поленитесь озаботиться такой заготовкой заранее и Вы не пожалеете.
© Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
{hsimage}В середине весны, повсеместно проходят дни «жареного мяса». Любители шашлыко... | Скумбрия и треска – рыба на каждый день: нежирная, недорогая, вкусная и питательная. Да и г... |
Мастер-класс в фотографиях. | У любителей рыбы щука стоит особняком – это истинная находка для гурмана. Однако, и у этой ... |