Что общего между Австралией, Новой Зеландией и русским балетом? Оказывается, общее есть: это изысканный холодный торт павлова (с ударением на втором слоге). Названный в честь русской балерины Анны Павловой, этот торт-безе был изобретён в тридцатые годы 20 века в честь гастролей балерины по Австралии или Новой Зеландии.
Сейчас павлова популярна и в Европе. Основными ингредиентами прославленного десерта являются меренги (безе), сливки и ягоды. Представляем упрощённую версию рецепта торта павлова, от чего он вовсе не теряет во вкусовых качествах.
Ингредиенты (1 торт на 4 персоны):
- порядка 20 готовых белых меренг
- 0,5 литра жирных, сильно охлаждённых сливок для взбивания
- ванильный сахар
- 0,5 кг смеси любых свежих ягод (малины, черники, клубники, смородины)
- по желанию – несколько листиков мяты
Приготовление:
1. Вымойте ягоды и при необходимости порежьте их на части (например, малину). Отложите самые красивые ягоды для украшения. Следует отметить, что на спорной родине этого торта (то ли Австралия, то ли Новая Зеландия) в качестве ингредиентов используют тропические фрукты, в Европе же предпочитают ягоды, особенно малину. Известны рецепты также с использованием гранатовых зёрен. Словом, с фруктовой частью можно экспериментировать бесконечно.
2. Взбейте холодные сливки с добавлением ванильного сахара в крепкую пену.
3. В глубокую чашку – лучше использовать прозрачную хрустальную посуду, чтобы десерт красиво смотрелся на столе – начинайте выкладывать ингредиенты слоями: слой меренг, слой взбитых сливок, слой ягод, ещё раз сливки. Верхушку торта украсьте отложенными заранее ягодами, можно несколькими меренгами и по желанию – листиками мяты. Можно было первый слой меренг полить небольшим количеством сиропа от ягодного варенья, однако, это по желанию, если Вы любите очень сладкое.
Подавать торт следует сразу же после приготовления, чтобы меренги не размокли и не утратили хрустящести. Готовить такой торт заранее не имеет смысла. Тем более, что готовится он очень быстро: советуем лишь взбить сливки и приготовить ягоды заранее, чтобы за 10 минут приготовить торт перед подачей к столу. Практикуют павлову и в порционных фужерах или креманках.
Классический ресторанный рецепт павловой несколько сложнее, поскольку специальное безе готовится в виде большого кольца и специальным образом наполняется сливками и фруктами. Однако, предложенный вариант ничем не уступает оригиналу: попробуйте и убедитесь!
© Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Оригинальная закуска для праздничного стола. | Мастер-класс «Именинного торта» для маленьких детей, в котором используются безопасные и полезные... |
Мастер-класс в фотографиях. | Пошаговый мастер-класс в фотографиях. |