Сырный соус или Морней как он ещё известен очень прост в приготовлении. Если вы знаете,
как приготовить соус бешамель в домашних условиях то сделать из него сырный для вас труда не составит. Сырный соус весьма универсален и подходит для многих блюд. Вы можете использовать его для варенных или паровых овощей, для пасты (макарон) или для приготовления классических блюд.
Большинство рецептов сырного соуса требуют использования сыра сорта Чеддер, но вы можете попробовать применить и другие сыры сильным ароматом, например: Горгонцолу или Грювьер.
Вот несколько рецептов сырного соуса.
«Сырный» соус
Ингредиенты
• 600 мл. молока
• 40 грамм муки
• 40 грамм сливочного масла
• 55 грамм тёртого сыра Чеддер
• 30 грамм мелко натёртого сыра Пармезан
• Щепотка Кайенского перца
• Соль и перец
Приготовление
1. Растопите сливочное масло на медленном огне в сковороде среднего размера.
2. Добавьте муку и смешайте с маслом до образования однородной массы. Жарьте на медленном огне 1-2-ве минуты.
3. Потихоньку влейте молоко, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой.
4. Продолжая интенсивно помешивать, увеличьте огонь до среднего. Продолжайте мешать, пока соус не начнёт густеть. Теперь убавьте до огонь до слабого и готовьте ещё пять минут. Не позволяйте соусу закипеть, для этого часто его мешайте.
5. Добавьте сыр Чеддер и сыр Пармезан и мешайте соус пока сыр в нём не растает.
6. Добавьте кайенский перец. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте ещё несколько минут на слабом огне.
7. Всё соус готов. Перед разлитием его скажем в соусницы, тщательно его перемешайте.
Тройной сырный соус
Ингредиенты
• Две чашки соуса бешамель
• Три четверти чашки натёртого сыра Чеддер
• Половина чашки тёртого сыра Грювьер
• Четверть чашки тёртого сыра Пармезан
• Одна чайная ложка сухой горчицы
• Треть чайной ложки паприки
• Четверть чайной ложки белого перца
• Четверть чайной ложки тёртого мускатного ореха
• Соль
Приготовление
1. Нагрейте соус бешамель в сковороде среднего размера.
2. Добавьте все специи, продолжая постоянно перемешивать.
3. Положите сначала сыр Пармезан и размешайте. Затем Грювьер и так же размешайте. И в конце Чеддер.
4. Вновь перемешайте и проверьте, полностью ли растворились сыр.
5. Проверьте на вкус и добавьте необходимые специи или соль если чего-то не хватает.
6. Соус готов.
© Автор: Dowaxy специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
В предлагаемом салате сочетаются практически все требования к блюду. Он красивый, сытный, вкусный... | В разделе: соусыГрибной соус очень универсален и подходит к очень многим блюдам. |
В разделе: соусыПодборка рецептов. | Мягкие, сочные внутри, с золотистой хрустящей корочкой снаружи, жареные кабачки способны удовлетв... |