Женский интернет журнал
ГлавнаяМенюсоусыСоусы для барбекю – готовим сами

Соусы для барбекю – готовим сами

Соусы для барбекю – готовим сами
Соус для барбекю - это густой томатный соус, который подаётся с жареным мясом или мясом приготовленном на гриле. Есть люди, которые предпочитают покупать соус в магазине, но есть и те которые предпочитают изготавливать соус самостоятельно, возможно вы относитесь ко второй категории.

В основе большинства соусов для барбекю лежит томатная паста. Необязательно она должна быть приготовлена из свежих томатом (что, конечно же, лучше), можно использовать и томатный кетчуп, и консервированную томатную пасту, и томатный сок.

Другим важным компонентом является сахар. Обычно используют коричневый, который из-за своего карамельного привкуса придаёт мясу неповторимый и очень приятный вкус и аромат.

Если вы хотите поэкспериментировать в приготовлении соуса для барбекю дома, то вам ещё понадобится кукурузный сироп, меласса (разновидность сиропа) или даже мёд.

Количество и разнообразие приправ и специй используемый при приготовлении соуса для барбекю зависит от вкусов и пристрастий повара и его гостей - потребителей продукта. Вы можете добавить порошок чили (молотый красный острый перец чили), чеснок, перец, сухую горчицу, лук, соевый соус, соус тобаско и этот перечень можно продолжать до бесконечности. Вы можете добавлять в соус для барбекю абсолютно все, что придет вам в голову.

Окончательный продукт может быть сладким и одновременно острым, может иметь аромат дыма и т.д., да и цвет может варьироваться от ярко-желтого до тёмно-коричневого.

Кстати если вы собираетесь готовить мясо, над грилем обмазав его перед этим соусом, то нужно использовать соус не на томатной основе. Соус на томатной основе плохо влияет на вкус мяса, если мясо готовилось покрытым им с самого начала.

Для того чтобы мясо готовилось на гриле сразу в соусе, лучше всего подходят соусы на основе сухой горчицы или виноградного уксуса, так как они не обгорают во время жарки. Эти виды соусов в противоположность соусам на основе овощей/фруктов могут находиться на мясе в течение всего процесса жарки. Соусы на основе овощей/фруктов в частности томатный можно использовать лишь под конец жарки тогда они не успеют подгореть и испортить вкус мяса.

Для того чтобы соус для барбекю полностью «раскрыл» своё богатство вкуса и аромата он должен некоторое время постоять. Это позволит ароматам хорошо смешатся, и проникнуть друг в друга.

Здесь вы найдёте рецепты, которые вообще не подразумевают готовку соуса на огне, эти рецепты могут вам очень пригодится, если вдруг понадобится сделать соус для барбекю очень быстро.

Вы можете использовать свой соус как вам будет угодно. Его можно использовать для мяса, рыбы, птицы и т.д.

Ниже находятся несколько рецептов соуса для барбекю, в некоторых используются томаты в некоторых нет.

РЕЦЕПТЫ

Простой соус для барбекю

Ингредиенты

• 1/2 чашки томатного кетчупа
• 1/3 чашки коричневого сахара
• 1 столовая ложка яблочного уксуса
• Две чайные ложки соевого соуса
• Две чайные ложки ворчестерского соуса

Приготовление

1. Хорошо смешайте все указанные выше ингредиенты в миске.
2. Некоторое количество соуса может быть использовано в конце готовки на гриле рёбрышек или курятины, а оставшееся количество можно использовать уже непосредственно в процессе еды, макая мясо в соус или поливая мясо соусом сверху.

Остро-пряный соус для барбекю

Ингредиенты

• Две часто нарезанные луковицы
• ½ чашки томатного кетчупа
• ½ чашки воды
• ¼ чашки мясного соуса
• Шесть столовых ложек коричневого сахара
• Шесть столовых ложек ворчестерского соуса
• Две столовые ложки сливочного масла
• Две столовые ложки яблочного уксуса
• 1/8 чайной ложки острого перца

Приготовление

1. Растворите масло в кастрюле или металлической миске на среднем огне.
2. Добавьте нарезанный лук и жарьте на медленно огне минут пять, пока лук не станет мягким.
3. Теперь добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
4. Влейте жидкие составляющие и хорошо смешайте их.
5. Как только соус начнёт закипать, убавьте огонь и готовьте ещё двадцать минут постоянно помешивая.
6. Полученный соус слейте в стеклянную банку и через два-три дня соус можно использовать.

Соус для барбекю в китайском стиле

Ингредиенты

• ½ чашки вишен
• 2/3 чашки соевого соуса
• 2/3 чашки соуса хойсин
• ½ чашки коричневого сахара
• Четыре накрошенные зубчика чеснока
• Две чайные ложки пасты из чёрных бобов
• Чайная ложка с половиной китайского порошка из пять специй
• Одна чайная ложка соли

Приготовление

1. Высыпьте все указанные выше ингредиенты в подходящую кастрюлю или миску и доведите до кипения.
2. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне десять минут или пока соус не загустеет до желаемой кондиции.
3. Соусом можно обработать мясо в конце готовки или использовать после.

Сладкий горчичный соус

Ингредиенты

• 1/3 чашки дижонской горчицы
• 1/3 чашки мёда
• ¼ чашки растительного масла
• 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы
• Чёрный перец по вкусу

Приготовление

1. Поместите все ингредиенты в миксер и перемешивайте, пока они полностью не смешаются. Используется этот соус как глазировка для свинины или птицы, им покрывают мясо ещё в самом начале готовки и он образует очень красивую и вкусную корочку.

Пряный томатный соус для барбекю

Ингредиенты

• 225 гр. нарезных томатов
• 300 мл. томатной пасты
• 115 мл. яблочного уксуса
• 70 гр. коричневого сахара
• Одна нарезанная луковица
• Две столовые ложки растительного масла
• Одна столовая ложка ворчестерского соуса
• Одна мелко нарезанная долька чеснока
• Две чайные ложки порошка чили
• Один лавровый лист
• Несколько капель жидкого дыма
• Соль и перец

Приготовление

1. В большой кастрюле или миске разогрейте растительное масло на довольно сильном огне.
2. Добавьте в масло лук и жарьте, пока он не станет мягким
3. Теперь добавьте чеснок, нарезанные помидоры, томатную пасту, уксус, коричневый сахар, ворчестерский соус, порошок чили, лавровый лист и жидкий дым.
4. Доведите смесь до кипения часто при этом помешивая и как только закипит убавьте огонь до очень медленного и пусть готовиться 15-20ть минут. Соль и перец добавляйте по вкусу.
5. Этот соус можно добавлять к мясу, которое готовится на гриле в конце готовки или использовать уже после.

© Автор: Dowaxy специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Приправы в меню малыша
Приправы в меню малыша
В разделе: от 1 до 3 - малыши
Многие молодые хозяйки совершенно искренне считают, что лишь с помощью соли можно придать пище не...
Ликер из роз. Готовим сами
Ликер из роз. Готовим сами
В разделе: коктейли, алкоголь
Не прозевайте! Наступило самое время заготовить волшебный напиток из лепестков роз. Так он требуе...
Салат из маринованной форели с рисом
Салат из маринованной форели с рисом
В разделе: закуски и салаты
Обед на работе или ужин дома можно заменить порцией полезного, вкусного и сытного салата из солён...
Зеленый калабрийский суп
Зеленый калабрийский суп
В разделе: рецепты первых блюд
Суп «Alla calabrese» (по-калабрийски) наверняка нельзя отнести к ежедневным. В Калабр...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5769 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...