Соус тартар – это густой, белый, подающийся холодным соус. Основой для соуса тартар служит майонез. Соус тартар обычно подают к жареной или тушеной рыбе или морепродуктам. В Европе считается, что этот соус родом из Франции, но как ясно для нашего уха название этого соуса явно имеет отношение к татарам.
Возможно, в появлении и названии этого соуса повинна бытовавшая в Европе и особенно во Франции в 19-ом веке мода на всё восточное, известная как ориентализм.
Приготовить соус тартар можно буквально в течении минут, но нужно помнить что ему нужно постоять в холодильнике не менее часа перед употреблением.
Этот популярный аккомпанемент рыбных блюд содержит в своём составе множество овощей и трав, которые смешиваются с майонезом.
Соус тартар можно купить в любом супермаркете в банках, но соус приготовленный собственными руками обычно гораздо вкуснее, тем более что процесс его изготовления особых затруднений не вызовет.
Вы можете попробовать для начала приготовить простой по составу соус тартар, добавляя ингредиенты в майонез предпочитаемой вами марки. Если вы чувствуете себя достаточно опытными в кухонных делах, то даже можете попробовать приготовить собственный майонез, который затем превратите в соус тартар.
Соус можно приготовить в блендере или подобном агрегате, но как показывает практика проще всего использовать обыкновенную миску подходящего размера.
Готовый соус тартар должен храниться в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, не дольше одной недели.
Ниже вы найдёте четыре различных рецепта соуса тартар. Один из который содержит также и способ приготовления майонеза в домашних условиях.
Соус тартар с маринованными огурцами
Ингредиенты
- Одна чашка майонеза
- Одна столовая ложка лимонного сока
- Одна столовая ложка крошеных маринованных огурцов (пикулей)
- Одна столовая ложка очень мелко нарезанного лука
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Смешайте нарезанные огурцы и лук с майонезом в подходящей миске.
2. Добавьте лимонный сок.
3. Добавьте соль и перец и тщательно всё перемешайте.
4. Закройте миску плёнкой и поставьте в холодильник (естественно не в морозилку) не менее чем на час. Через час соус можно употреблять с жареной рыбой, морепродуктами или рыбными палочками.
Соус тартар с каперсами и яйцом
Ингредиенты
- Полчашки майонеза
- Одно сваренное вкрутую яйцо
- Четверть небольшой луковицы
- Один маленький маринованный огурец (пикуль)
- Одна столовая ложка каперсов
- Одна столовая ложка лимонного сока
- Одна чайная ложка резаного шнитт-лука или подобного
- Соль и перец
Приготовление
1. Мелко порежьте сваренное вкрутую яйцо, пикуль и лук.
2. Поместите все ингредиенты в пищевой процессор или блендер и перемешайте, так чтоб все ингредиенты хорошо смешались.
3. Поместите соус в какой-нибудь плотно закрывающийся контейнер и оставьте в холодильнике на час. Через час соус полностью готов к употреблению.
Просто соус тартар
Ингредиенты
- 225 мл. майонеза
- Одна столовая ложка мелко порезанных корнишонов
- Одна столовая ложка мелко нарезанных каперсов
- Одна столовая ложка лимонного сока
- Одна столовая ложка покрошенного шнитт-лука или подобного
- Одна столовая ложка свежей мелко нарезанной петрушки
Приготовление
1. Убедитесь, что все ингредиенты порезаны достаточно мелко.
2. Поместите все ингредиенты в подходящую миску и перемешайте их ложкой.
3. Проверьте на вкус, и если чего-то не хватает, то добавьте.
4. Закройте миску плёнкой и поместите в холодильник. Через полчаса этот соус готов к употреблению.
Полностью домашний соус тартар
Ингредиенты
Для майонеза
- Два яичных желтка
- 300 мл. оливкового масла
- Две чайные ложки белого виноградного уксуса
- Одна чайная ложка дижонской горчицы
- Полчайной ложки сахара
- Соль и перец
Для соуса тартар
- Четыре чайные ложки мелко нарезанных каперсов
- Четыре чайные ложки мелко нарезанных корнишонов
- Четыре чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки
- Две чайные ложки накрошенного шнитт-лука или подобного
- Две столовые ложки лимонного сока
Приготовление
1. Прежде всего, приготовьте майонез. Для этого поместите все ингредиенты майонеза, за исключением оливкового масла, в блендер и перемешайте, так чтоб получилась однородная бледно окрашенная масса.
2. Включив теперь блендер на самую малую скорость, потихоньку влейте оливковое масло. Добейтесь необходимой консистенции майонеза.
3. Добавьте ингредиенты соуса тартар в полученный майонез, кроме лимонного сока и смешайте.
4. Теперь добавьте лимонный сок, капля за каплей, пока не будет достигнут желаемый вкус.
5. Добавьте соль и перец если нужно.
6. Переложите соус в банку с плотной крышкой и поместите в холодильник. Через час соус будет готов.
7. Храниться в холодильнике этот соус может в течение трёх дней.
© Автор: Dowaxy специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 В разделе: соусыСырный соус или Морней как он ещё известен очень прост в приготовлении. Если вы знаете, как приго... |  Горчичный тартар – отличная холодная французская закуска давно приобрела огромную популярно... |
 Мягкие, сочные внутри, с золотистой хрустящей корочкой снаружи, жареные кабачки способны удовлетв... |  В разделе: соусыКаждый раз, когда вечером после работы чувство голода приводит меня к двери собственного холодиль... |