Как правило, любой спор об истинном составе соуса маринара в конечном итоге заканчивается ничем – спорщики остаются при своих убеждениях и при уверенности в собственной правоте.
Причиной этому служит то, что для жителя скажем США соус маринара это соус на основе томатов содержащий чеснок, оливковое масло и пряные травы. Для жителя же Италии или даже Испании маринара это соус хоть и тоже на основе томатов, но обязательно содержащий морепродукты: мясо головоногих (осьминогов, каракатиц и т.п.), креветок или моллюсков.
Некоторые люди утверждают, что впервые соус маринара появился в Неаполе в середине 16-го столетия, как только томаты (помидоры) были завезены из Америки. Что ж, вполне резонное утверждение и вполне может быть, что так и было. Но всё же наиболее известны и распространены рецепты, не содержащие морепродукты.
Соус маринара приготовить просто и быстро и он отлично подходит к любым макаронным изделиям.
Основной ингредиент – помидоры, которые могут быть как консервированными, так и свежими. Другие традиционные ингредиенты это чеснок, которого обычно весьма много, оливковое масло, свежий базилик и орегано. Конечно, есть множество рецептов, в которых используются лук, морковь, белое вино, петрушка и лавровый лист.
Соус всегда вкуснее, когда вы готовите его со свежими травами. Но если возможности использовать свежие травы нет, то можно использовать и сушёные, в таком случае нужно вместо одной столовой ложки свежих трав взять одну чайную ложку сушёных.
На приготовление соуса уйдёт примерно полчаса, но конечно вы можете приготовить соус заранее за день, что даже лучше, так как если он некоторое время постоит, то ароматы составляющих соуса лучше смешаются и проникнут друг в друга и вкус будет более гармоничным.
Соус можно хранить в холодильнике до пяти дней или даже заморозить.
Ниже вы найдёте три простых рецепта соуса маринара из которых можете выбрать наиболее для вас подходящий. Здесь отобраны рецепты, не содержащие морепродуктов.
Простой соус маринара
Ингредиенты
• Один килограмм помидоров
• Четверть чашки оливкового масла
• Четыре зубчика чеснока
• Три мелко нарезанных свежих листика базилика
• Половина чайной ложки сухого орегано
• Соль и перец
Приготовление
1. Мелко порежьте чеснок
2. Разогрейте оливковое масло на среднем огне
3. Добавьте чеснок и прожарьте его, пока он не станет слегка коричневым
4. Раздавите томаты вилкой или толкушкой для пюре и добавьте к чесноку туда же слив сок образовавшийся при раздавливании.
5. Теперь добавьте орегано, нарезанный базилик, соль и перец по вкусу и хорошенько перемешайте всё.
6. Доведите соус до кипения, время от времени помешивая.
7. Как только соус закипит, убавьте огонь до очень медленного и тушите около получаса, пока соус не загустеет.
8. Всё. Соус готов. Его можно использовать сразу или хранить в контейнере с плотной крышкой в холодильнике до потребности.
«Быстрый» соус маринара
Ингредиенты
• 450 грамм раздавленных помидоров
• Половина луковицы нарезанной кубиками
• Оливковое масло класса экстравирджин
• Свежие нарезанные листья базилика
• Сухое орегано
• Соль и перец
Приготовление
1. Налейте на сковороду среднего размера столовую ложку оливкового масла и разогрейте его.
2. Добавьте резаный лук и поджарьте его на медленном огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
3. Теперь добавьте томаты вместе с соком и хорошенько перемешайте.
4. Добавьте сухое орегано, нарезанные листья базилика, соль и молотый перец по вкусу.
5. Тушите на медленном огне около получаса, пока соус не загустеет до нужной, по вашему мнению, кондиции.
6. Проверьте на соль, если нужно, то посолите ещё и подавайте вместе с пастой (макаронами).
Соус маринара
Ингредиенты
• 450 грамм раздавленных помидор
• Шесть нарезанных листьев базилика
• Полчашки красного вина
• Полчашки воды
• Три столовые ложки оливкового масла
• Три мелко нарезанных зубчика чеснока
• Одна чайная ложка сахара
• Соль
Приготовление
1. Разогрейте в сковороде оливковое масло.
2. Добавьте в масло чеснок и прожарьте его до слегка коричневого цвета, внимательно следите за тем, чтобы не пережарить.
3. Как только чеснок дойдёт до нужной кондиции, добавьте томаты вместе с соком и тщательно всё перемешайте.
4. Теперь добавьте вино и воду одновременно с сахаром, посолите и доведите до кипения, часто помешивая.
5. Как только соус закипит, убавьте огонь до очень медленного, закройте сковороду крышкой и тушите около двадцати минут или пока соус не загустеет.
6. Как только желаемая консистенция соуса достигнута, снимите сковороду с огня, добавьте резаные листья базилика и тщательно всё перемешайте.
7. Подавайте вместе с вареной пастой (макаронами).
© Автор: Dowaxy специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 В разделе: соусыСырный соус или Морней как он ещё известен очень прост в приготовлении. Если вы знаете, как приго... |  Секрет безумного вкуса и аромата данного блюда скрывается в приготовлении баклажан. |
 В разделе: соусыГрибной соус очень универсален и подходит к очень многим блюдам. |  Мягкие, сочные внутри, с золотистой хрустящей корочкой снаружи, жареные кабачки способны удовлетв... |