Сладкий соус кустрад является, пожалуй, самым популярным из десертных соусов в Великобритании. Его обычно подают к сладкой кондитерской выпечке: всевозможным пирогам, пудингам, запеканкам и т.д.
Большинство людей в Великобритании даже не представляют себе как это кусок яблочного, вишнёвого или другого сладкого пирога может быть подан без изрядного количества тёплого и сладкого соуса кустард.
Соус кустард в своей основе имеет различные в зависимости от рецепта комбинации молока, яичных желтков и сахара. Он обычно сдабривается ванилью, но также существуют рецепты со вкусом и запахом различных фруктов, шоколада и т.д.
В Великобритании кустард умеренно сладок и умеренно густ, обычно им заливают десерт сверху. В других же частях света кустард бывает очень густым и очень сладким и даже может быть отдельным блюдом, например, когда его запекают в виде торта.
В наши дни люди, конечно, предпочитают покупать этот соус-крем в магазинах в готовом виде или в виде полуфабриката. Тем не менее, приготовить его полностью от «А» до «Я» в домашних условиях совсем не так сложно и конечно такой кустард будет гораздо вкуснее.
Самое важное, что следует помнить, коль скоро вы намерились готовить кустард самостоятельно – это то, что прежде нужно взбить яичные желтки с сахаром, а уж потом понемногу вливать тёплое молоко или сливки. Как только молоко смешается с желтками в достаточной степени будущий кустард можно влить в подходящую кастрюлю и готовить на очень слабом огне пока он не загустеет.
Для особенно вкусного и насыщенного кустарда, который к несчастью некоторых имеет существенно больше калорий и жира по сравнению с обычным, используются густые сливки вместо молока.
Ниже вы найдёте несколько несложных рецептов соуса-крема кустард.
Обычный кустард
Ингредиенты
• 420 мл. молока
• Четыре яичных желтка
• Три-четыре столовые ложки сахарной пудры
• Стручок ванили
Приготовление
1. Влейте молоко в достаточно большую кастрюлю.
2. Разрежьте стручок ванили ножом и высыпьте семена в молоко, части стручка также бросьте туда же.
3. Нагрейте молоко на среднем огне, пока не начнут появляться маленькие пузырьки по краям кастрюли. Как только пузырьки стали появляться, уберите кастрюлю с огня, закройте её крышкой и отставьте в сторону на 15-ть минут.
4. По прошествии 15-ти минут удалите из молока остатки стручка ванили.
5. В среднего размера миску поместите желтки, добавьте сахарную пудру и взбейте так чтоб образовалась однородная светлая масса.
6. Нагрейте большую кастрюлю с водой.
7. Возьмите кастрюлю с молоком и вливайте частями молоко в миску с взбитыми желтками. Каждый раз тщательно взбивая после очередной влитой порции молока.
8. Как только молоко всё влито поставьте миску в кастрюлю с горячей водой. Вода в кастрюле должна постоянно подогревается, но не кипеть.
9. Готовится кустард должен минут 10-15-ть при этом необходимо постоянно его взбивать венчиком. Готовность определяется по достижению желаемой густоты.
10. Как только кустард по вашему мнению готов уберите его с огня и процедите через мелкое сито в подходящую посуду и подавайте.
Варианты вышеописанного рецепта с различными вкусами:
Шоколадный кустард: добавьте 55 грамм тёртого шоколада в тёплое молоко, перед тем как вливать молоко во взбитые желтки.
Апельсиновый кустард: вместо ванили добавьте в молоко мелко натёртые кожуру одного апельсина.
Ликёрный кустард: как только кустард готов, добавьте в него две-три столовые ложки любого ликёра.
Ирисовый кустард: как только кустард готов, добавьте 50 грамм мелко нарезанного ириса и хорошо перемешайте.
«Быстрый» кустард
Ингредиенты
• 600 мл. молока
• Три желтка
• 30 грамм сахарной пудры
• Стручок ванили
• Две столовые ложки кукурузной муки
Приготовление
1. Влейте молоко в подходящую кастрюлю и добавьте ваниль.
2. Нагрейте молоко почти до кипения и сейчас же уберите его с плиты.
3. Взбейте в миске яичные желтки с сахарной пудрой и кукурузной мукой до однородности.
4. Уберите стручок ванили из молока и влейте туда взбитые желтки. При этом кастрюля с молоком не должна находиться на огне. Хорошо взбейте молоко с желтками.
5. Процедите соус-крем через мелкое сито и готовьте на очень слабом огне постоянно помешивая пока кустард не загустеет.
6. Перелейте кустард в доходящую посуду и можете подавать.
Сливочный кустард
Ингредиенты
• 115 мл. густых (двойных) сливок
• Два яичных желтка
• 30 грамм сахарной пудры
• Половинка стручка ванили
Приготовление
1. Влейте сливки в походящую кастрюлю, высыпьте туда же ваниль вместе со стручком. Нагрейте на среднем огне почти до кипения.
2. Уберите сливки с огня и отставьте в сторону.
3. Взбейте желтки в маленькой миске.
4. Влейте понемногу в миску тёплые сливки, постоянно взбивая.
5. После того как сливки влиты и взбиты с желтками, перелейте смесь обратно в кастрюлю.
6. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте сахарную пудру. Постоянно взбивая, доведите кустард до желаемой густоты. Не позволяйте крему загустеть!
7. Подавайте тёплым.
© Автор: dowaxy специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 В разделе: соусыВ окончательно результате вы получите настоящее итальянское блюдо всего за 15 минут. |  В разделе: соусыПростой соус может полностью изменить вкус и восприятие блюда. Почему бы не воспользоваться этим ... |
 В разделе: соусыЛёгкий и ненавязчивый вкус яично-горчичного соуса оптимально сочетается с любым белым мясом. Напр... |  В разделе: соусыЕсли Ваше меню перестало баловать разнообразием, если Ваша фантазия перестала подсказывать Вам ор... |