Этот насквозь шоколадный, покрытый кремом из сыра маскарпоне и кофе торт заставляет течь слюнки от одного взгляда на него, даже от одного прочтения рецепта его приготовления. Такой изысканный и идеальный по сочетанию компонентов десерт отлично подходит для солидного торжества.
Ингредиенты (на 10-12 персон):
Для торта:
- 250 гр муки + для посыпки формы
- 60 гр какао-порошка
- 1 пакетик разрыхлителя для кондитерских изделий
- 1 щепотка соли
- 170 гр сливочного масла комнатной температуры + для посыпки формы
- 420 гр коричневого сахара
- 3 больших яйца
- 1 пакетик ванилина
- 220 мл белого йогурта
- 4 полные чайные ложки растворимого кофе, разведённые в 180 мл горячей воды
Для крема:
- 30 гр какао-порошка
- 1 полная столовая ложка растворимого кофе (гранулы лучше растереть в порошок)
- 350 мл жирных сливок для взбивания
- 270 гр сахара
- 450 гр сыра маскорпоне
- шоколадная стружка для украшения
Приготовление:
Торт:
1. Разогрейте духовку до температуры 165 градусов, вставьте посередине решётку, чтобы можно было поместить одновременно 2 формы. Подготовьте 2 круглые формы диаметром около 23 см. Посыпьте их мукой и устелите кулинарной бумагой, вырезанной по размеру. Если нет одинаковых форм, то можно, конечно, испекать коржи по очереди.
2. Просейте через сито все порошкообразные ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель, ванилин) в миску. Электромиксером соедините с сухими ингредиентами предварительно согретое при комнатной температуре сливочное масло до однородного кремообразного состояния. Добавьте к массе тростниковый сахар и взбивайте ещё 2 минуты. По одному добавляйте яйца и взбивайте массу после добавления каждого яйца. Также постепенно, небольшими порциями добавляйте и разведённый в тёплой воде кофе. В результате должна получиться однородная масса.
3. Разделите полученное тесто пополам, залейте в форму, выровняйте поверхность. Готовьте торт до тех пор, пока погружённая в него деревянная зубочистка не будет выходить сухой и чистой – это займёт минут 40. Готовые коржи выньте из духовки и оставьте охлаждаться при комнатной температуре на 15 минут. После этого выньте коржи из форм, помогая ножом, снимите с них кулинарную бумагу и оставьте окончательно охлаждаться на разделочной доске.
Крем:
1. Просейте какао в миску, добавьте к нему растворимый порошковый кофе. Поставьте кипятиться 230 мл сливок. Закипевшие сливки медленно вылейте в смесь какао и кофе и мешайте в течение 1 минуты, чтобы порошки полностью растворились. Добавьте оставшиеся сливки и сахар и снова мешайте, чтобы добиться растворения ингредиентов. Дайте составу остыть, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник.

Шикарный шоколадно-кофейный торт
2. В охлаждённый состав из сливок добавьте сыр маскарпоне и на низкой скорости начните перемешивать ингредиенты электромиксером до полного их соединения, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте примерно 2 минуты, чтобы смесь тянулась за венчиком миксера, когда Вы его вынимаете. Но не стоит взбивать слишком долго, чтобы масса не получилась клейкой.
3. Используя кулинарную кисточку, обмахните коржи, чтобы удалить случайные крошки. Уложите один корж на блюдо для подачи, намажьте на него слой крема и положите сверху второй корж. Слегка придавите его, чтобы коржи хорошо прилегали. Нанесите слой крема на поверхность и бока торта и поставьте охлаждаться на 10 минут в холодильник.
4. На охлаждённый торт лопаткой нанесите оставшийся крем, делая попутно завитушки или другие украшения на поверхности. Можете по желанию посыпать торт шоколадной крошкой. Храните готовый торт в холодильнике, но не забудьте вынуть его за 20 минут до подачи.
Этот торт превосходен для дня рождения: одноцветные праздничные свечи отлично смотрятся на однородном тёмном фоне. А если Вам удастся найти свечи золотого цвета, то десерт получится по-настоящему роскошный.
© Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 Мороженое на десерт – это классический вариант для летнего торжества. Но обычное ассорти их... |  Для истинных кофеманов предлагаем приготовить к излюбленному напитку ещё и подходящий десерт &nda... |
 Мастер-класс «Именинного торта» для маленьких детей, в котором используются безопасные и полезные... |  Оригинальная закуска для праздничного стола. |