В национальных кухнях разных народов много удивительных рецептов. Я расскажу Вам, как приготовить блюдо национальной кухни Литвы под названием шалтоносяй. Шалтоносяй - это вареники с черникой. В переводе с литовского "шалтоносяй" буквально означают "холодные носы" - красноречиво, не правда ли?
Итак, для того чтобы приготовить тесто для шалтоносяй нам понадобится:
- мука,
- яйца,
- соль,
- сахар
- и вода.
Для начинки потребуется:
1. Готовим тесто как для обычных вареников. Берем муку, яйца, соль. Все тщательно смешиваем. Тесто раскатываем тонким слоем на рабочей поверхности. Стаканом вырезаем кружочки - форму для будущих шалтоносяй.
2. Перебираем чернику, смешиваем с сахаром и корицей. Ложкой кладем на приготовленные формочки из теста.
3. Края надо хорошо защипать, можно завернуть - кому как нравится.
4. Опускаем шалтоносяй в кипящую подсоленную воду. Варим до готовности. Определяем готовность следующим образом. Как только вареники всплыли и покипели несколько минут - они готовы.
5. Достаем готовые вареники шумовкой и подаем к столу в горячем виде. Подаем со сметаной, посыпав вареники сахаром.
Можно шалтоносяй подавать к столу и холодными. Вспомните их название - "холодные носы". При таком способе подачи вареники достают шумовкой и аккуратно раскладывают так, чтобы они не слиплись. Перед подачей на стол остывшие шалтоносяй поливают сметаной, взбитой с сахаром.
Если у Вас дома не оказалось свежей черники, то можно в качестве начинки использовать черничное повидло или варенье.
Как видите, рецепт приготовления достаточно прост и во многом перекликается с рецептом приготовления наших, русских вареников. Это не удивительно. Ведь много веков люди разных национальностей живут в тесном соседстве друг с другом. И, разумеется, национальные кухни разных народов будут иметь много общих блюд, любимых народами.
Вот и вареники, без сомнения, относятся к народным блюдам.
Приятного аппетита.
© Автор: osmile специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Для приготовления ленивых лепёшек и вареников вам понадобятся: | Веганские вареники с тофу. Видео рецепт с русскими титрами. |
Цепелины – это традиционное блюдо национальной литовской кухни.Сушеные грибы следует залить... | Чудные вареники, как основное блюдо или изысканная закуска. |