Можно до бесконечности спорить о том, как замечательны кальмары на праздничном столе, но признанным фаворитом остается салат «Оливье» король любого застолья, ну, по крайней мере, новогодний стол и день рожденье без него уж точно не обходятся.
Вы скажете: «Да это же старо, как мир». Нет! Потому что мы привыкли к некой ужасно тяжелой для желудка массе картошки, колбасы и яиц, щедро заправленной магазинным майонезом.
На самом деле это лишь далекий отголосок истинного блюда. Советские хозяйки сильно перекроили рецепт, приспособив его под имеющийся скудный ассортимент совдеповских магазинов.
На самом деле этот салат был придуман знаменитым французским поваром Люсьеном Оливье. Он владел не большим трактиром в Санкт–Петербурге, в котором часто останавливались иностранные коммерсанты и московские барыги. Они то и создали известность этому салату, который в последствии пользовался невероятной популярностью. Сам же Оливье строго хранил тайну своего кулинарного открытия и впоследствии унес ее с собой в могилу.
Только в начале двадцатого века по памяти завсегдатого постояльца трактира Оливье ингредиенты салата были полностью восстановлены.
Итак, секретный рецепт содержит:
- мелко рубленное отварное мясо двух перепелок,
- 100гр черной икры,
- вареный молодой телячий язык,
- 300гр листьев салата,
- мясо 25 вареных раков,
- 300гр мелко резанных маринованных огурцов,
- 5 хорошо сваренных и мелко нарубленных яиц и каперсов 100 гр.
А заправляли салат специальным соусом под названием «Провансаль».
В его состав входят:
- 2 свежих яичных желтка,
- французский уксус в нашем случае можно взять яблочный,
- и конечно 400-450гр свежего оливкового масла без горчинки.
Да, такой колорит, уж явно отличается от привычного нам салата. Колбасно-картофельная масса, поглощаемая тазиками на праздниках порой является прямо таки эшафотом для желудка.
Возможно в наших условиях всех тонкостей настоящего рецепта достичь трудно, но если убрать колбасу и добавить курицу, плюс 200 гр крабового мяса и рубленых листьев салата, то салат «Оливье» в миг обретет новую жизнь на праздничном столе, а гости будут восхищаться вашим кулинарным талантом.
© Автор: Голодный Писатель специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Трудно представить более традиционное блюдо всех наших застолий, чем салат Оливье. Несмотря на вс... | В разделе: соусыМайонез является связующим материалом во многих салатах и необходимым ингредиентом различных соле... |
Коллекция осень-зима 2012 от французского дизайнера Martin Margiela. | Свежий капустный салат с куриным мясом послужит отличной альтернативой традиционному поднадоевшем... |