Папайя, авокадо, кумкват, манго, личи, маракуйа… Эти тропические изыски с манящими названиями уже давно и прочно обосновались на полках наших магазинов, но до сих пор пугают своей экзотичностью.
Фрукт или овощ? Самостоятельная закуска или ингредиент для салата? Полезно или вредно? Какой вкус скрывается под необычной оболочкой? Эти и множество других вопросов мы задаем себе, останавливаясь перед фруктово-овощными прилавками. И… в нерешительности проходим мимо. А зря! Некоторые экзотические плоды обладают исключительно полезными свойствами, сочетая их с необыкновенно приятным вкусом. Например, манго.
Немногие знают, что этот ароматный деликатес содержит в себе больше сильнейшего антиоксиданта бета-каротина, чем даже сама морковь, от латинского названия которой (carota) и произошло слово «каротин». Плодовые кислоты и балластные вещества, которыми богато манго, способствуют улучшению пищеварения. Манго можно использовать в качестве слабительного средства – для этого достаточно съесть два плода. Калий, кальций, фосфор и магний, содержащиеся в манго, полезны при заболеваниях сердца, гипертонии, проблемах мочеполовой сферы и нарушениях обмена веществ. Высокое содержание витамина С в сочетании с бета-каротином делают манго прекрасным иммуностимулятором.
Как употреблять это замечательный плод? Сладкий приятный вкус позволяет есть манго сырым, а также использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, основы для компотов и джемов. Недозрелые плоды манго используются для приготовления соусов и маринадов, а спелые идут в салаты. Манго отлично сочетается со многими овощами и фруктами, рисом, кукурузой, йогуртом и нежирным творогом, сыром и мясом птицы. А из манго, копченой курицы, болгарского перца и зелени можно приготовить пикантный, легкий, красочный и вкусный салат. Его замечательным рецептом с нами делится Мария Яхлова.
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- Копченая курица – 200 грамм (можно использовать грудку или окорок);
- Манго - 1 плод;
- Виноград - 200 грамм;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Лук-порей - 60 грамм;
- Оливковое масло – 100 грамм;
- Соевый соус – 40 грамм;
- Листья салата – пучок для украшения.
Приготовление:
Режем манго одним из двух способов: либо так, как демонстрирует Мария Яхлова, снимая кожуру, а затем вырезая из манго тонкие дольки, которые последовательно превратятся в полоски и ломтики, либо сначала разрезая плод напополам и избавляясь от косточки. Для этого манго разрезаем вдоль косточки пополам, а потом двумя руками поворачиваем половинки в противоположных направлениях. Освобожденные от косточки половинки манго очищаем от кожуры и режем на небольшие ломтики.
Куриное мясо отделяем от костей и так же режем на небольшие ломтики. Разрезаем каждую виноградину на четыре части, болгарский перец нарезаем полукольцами, а лук – колечками.
Смешиваем ингредиенты, заправляем соевым соусом и маслом. Салат необходимо оставить на полчаса, чтобы он как следует пропитался заправкой. Остается только выложить готовое блюдо на листья салата – и можно подавать на стол.
Этот салат наверняка понравится гостям на праздничном вечере и приобретет немало поклонников – так же, как и манго.
Автор описания: Ксения Зародова специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Мастер-класс в фотографиях. | Если Вы планируете пригласить на ужин друзей или любимого человека, то советуем угостить его сала... |
Рецепт приготовления нежного и вкусного салата из нежной пекинской капусты и ананасов. | В пику традиционным салатам русского застолья для летнего празднества приготовьте оригинальный, н... |