Салат из боба и артишоков
В этом салате – большое количество белков, углеводов, витаминов, потому что в его составе есть артишоки, молодые бобы и козий сыр. Салат – находка для тех, кто бережно относится к своему здоровью.
Сначала подсказка для тех, кто не знает как готовить артишоки и бобы.
Артишоки
У артишока в пищу используется нераспустившееся, похожее на шишку, соцветие, состоящее из больших и мясистых чешуек. Можно оставить еще 2-3 см стебля на котором держится соцветие. Перед варкой надо срезать верх у головки (см 3 или даже половину). А остальную часть соцветия очистить от грубых и мясистых чешуек, срезать все уплотнения. Стебель тоже почистить. Место среза обязательно натереть разрезанным лимоном (артишоки могут быстро потемнеть).
Ложкой удалить несъедобную внутреннюю часть артишока. Заготовки промыть. Если артишоки будут вариться целыми, то их надо перевязать ниткой, чтобы они не потеряли форму. Хранить их можно не более часа в подкисленной холодной воде, иначе они потемнеют, поэтому желательно после обработки сварить их как можно быстрее. Варят их до готовности около получаса, забросив в кипящую подсоленную воду. Молодые артишоки очень нежные, поэтому их можно подавать сырыми или чуть проваренными.
Бобы
В стручках бобов сначала удалить жилки, затем промыть в холодной воде. Стручки разрезать на части. Для того, чтобы бобы сохранили красивый зеленый цвет и свои высокие вкусовые достоинства, их варят в кипящей подсоленной воде (на килограмм бобов жидкости потребуется 4 л). Варятся молодые бобы быстро. Поэтому обязательно надо следить за тем, чтобы они не разварились.
Рецепт салата из боба и артишоков на 4-6 человек
Ингредиенты для салата:
- 6 небольших молодых артишоков
- полтора кг молодых бобов
- 70 г руколы
- 80 г сыра козьего (желательно мягкого)
- свежемолотый перец, соль
Ингредиенты для соуса:
- столов. л. уксуса винного
- 4 столов. л. масла оливкового
- соль
Разрезать артишоки пополам. Положить их в кипящую соленую воду и варить в течение минуты. Воду слить, артишоки оставить остывать.
Бобы промыть, закинуть в кипящую воду и варить минут 5. Воду слить, бобы остудить.
Выложить артишоки и бобы в глубокую салатницу. Добавить руколу и козий сыр, порезанный крупными кусками.
Приготовить из масла, уксуса и соли соус, полить им салат. Припорошить свежемолотым перцем. Подавать с французской булочкой.
© Автор: marmis для LadyDiary.ru.
Похожие записи:
Артишок – красивое, модное слово в мире кулинарии, но не всем ещё понятное и не всеми ещё о... | Мастер-класс в фотографиях. |
Мастер-класс в фотографиях. | Мастер-класс в фотографиях. |