Роллы и суши в последние годы завоевали у нас огромную популярность, эти блюда с удовольствием поедаются и в ресторане восточной кухни и дома. Но среди многих хозяек укоренилось мнение, что приготовить роллы дома невозможно, так как для этого требуются специальные приспособления, особые навыки повара и экзотические ингредиенты.
Наш рецепт поможет развеять этот миф. Ведь роллы — это знакомый многим рулет, всего лишь скрученный своеобразным способом. Ингредиенты в этом блюде могут быть самые разные (причем данный рецепт намеренно не использует сырой рыбы, так как рассчитан на детей). А навыки — дело наживное.
Для приготовления роллов потребуется:
- коврик для катания роллов (из разрезанного бамбука),
- рис (круглый) — 0,5 кг,
- соль, соевый соус,
- 6 сухих пластин водоросли нори,
- 1 свежий большой огурец,
- 150 гр. замороженной креветки среднего размера,
- филе 1-ой сельди,
- 30 гр. красной лососевой икры,
- посуда с водой для смачивания пальцев рук,
- острый нож.
1. Рис.
В продаже можно найти специально предназначенный рис для суши и роллов, стоить он будет в несколько раз дороже обычного. На вид — оба сорта совершенно одинаковы, поэтому судить только покупателю. В нашем рецепте — обычный краснодарский круглый рис. Все дело в том, как его правильно сварить и заправить.
Перед варкой рис несколько раз промыть, пока вода не перестанет мутнеть (смоется рисовая пудра). Варить в пропорциях 50 на 50 с водой, с учетом, чтобы вода была на 2-3 см выше поверхности риса, слегка подсолить. Рис обязательно должен быть доваренным, но важно не пропустить момент, чтобы он не переварился (и не развалился). В готовый сваренный рис добавить 1-1 ч. ложки соевого соуса и аккуратно перемешать вилкой или лопаточкой (ни в коем случае не перемешивать, как это делается ложкой, а как-бы разделять его слоями).
2. Начинка.
Креветки варить в кипящей воде в течение 5 минут. Свежий огурец и мясо креветки разрезать на полоски размером 3-5 на 0,5 см. Проверить мясо сельди на отсутствие костей и разделать аналогичным образом. С красной икрой ничего делать не нужно :)
3. Катаем роллы с огурцом, креветками и сельдью.
Водоросли Нори — специальным образом спрессованные в листы и высушенные морские водоросли, могут быть разных цветов, продаются обычно в крупных супермаркетах, на стендах японской кухни. Укладываем лист на коврик. Сверху — слой риса, разминаем рис предварительно смоченными в воде пальцами так, чтобы равномерно покрыть им поверхность. Рис должен быть теплым (не горячим, и не холодным). Пальцы необходимо постоянно смачивать, чтобы к ним не прилипал рис. На слой риса — кусочки сельди, креветки, огурца.
Накрыть сверху ковриком и, аккуратно придавливая, скатать рулет. Выложить рулет на разделочную доску и разрезать (каждый раз обмывая нож в воде) на 6-8 равных частей.
Выкладываем в посуду, предназначенную для подачи блюда на стол.
Для роллов с красной икрой катаем рулеты, внутри которых будет только рис. Разрезаем рулет на 6 частей и выкладываем в посуду. Затем чайной ложечкой из каждого ролла надбираем немного риса и заполняем образовавшееся углубление икрой.
К роллам подавать соевый соус. На любителя и по желанию — маринованный имбирь и васаби (некоторые заменяют обыкновенной горчицей).
© Автор: lanasvet специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Праздничный десерт: шоколадные роллы. Интересно и просто. | Роллы с лососем. Видео инструкция по изготовлению в домашних условиях. |
«Ламинария» – звучит загадочно, красиво и экзотично. Какой продукт «спрят... | Новогодний стол должен быть особенным. Хотите порадовать гостей оригинальной закуской из блинов? ... |