Очень простой рецепт, при этом сытный и вкусный. Свиное сало, используемое при запекании, убирает лишнюю сухость картофеля, а зелень добавляет блюду тонкий аромат.
Первые следы, подтверждающие употребление в пищу картофеля, археологи находят в Южной Америке. Там картофель потребляли еще в древности – более тысячелетия до нашей эры. В Европе картофель появился в только XVI веке, а в России – еще позже.
Содействовал распространению этого овоща сам Петр I. Российские крестьяне, в особенности старообрядцы, очень долго противились массовому распространению картофеля, устраивая так называемые «картофельные бунты».
Рецепты из запеченного картофеля встречаются и в белорусской, и в украинской, и в даже в немецкой кухне, поэтому определить историческое происхождение данного рецепта сложно. Да и не настолько важно, откуда пришел к нам рецепт. Главное, что есть возможность воспроизвести его на кухне и насладиться полученным результатом.
Чтобы приготовить 2 порции запеченного картофеля, необходимо взять:
- картофель 4 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- свиное сало 100 г
- соль
- зелень: петрушку, укроп
Совет: картофель надо выбирать правильной формы, гладкий, без трещин и чревоточин. Если такой возможности нет, лучше его очистить от кожуры.
Рецепт приготовления запеченного с салом картофеля:
Существует два способа приготовления запеченного картофеля: в микроволновой печи и в духовке.
В микроволновой печи время приготовления составляет 10-15 минут. Картофель получается более сухой и плотный.
На запекание в духовке понадобится 40-50 минут. Можно получить рассыпчатый картофель, тающий во рту. Для этого надо на 2/3 времени приготовления накрыть его фольгой.
Картофель следует тщательно вымыть, нарезать его кружками в 1 см толщиной.
Выложить на блюдо, если картофель запекается в микроволновой печи. Или на противень, если отдаете предпочтение духовке.
Совет: противень необходимо застелить бумагой для выпечки, смазанной подсолнечным маслом или свиным жиром.
На каждом кружке картофеля сделать неглубокие надрезы, посолить. Через надрезы соль лучше проникнет в картофель.
Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами. Выложить на кружки картофеля.
Свиное сало порезать тонкими пластинами. Выложить сверху на лук.
Запекать в микроволновой печи при мощности 600 Вт под крышкой или в духовке при температуре 160-180 градусов.
После приготовления дать немного остыть картошке и посыпать ее мелко нарубленной зеленью. Запеченный картофель может выступать гарниром или самостоятельным горячим блюдом. Хорошо сочетается со свининой или курицей.
Похожие записи:
Пошаговый мастер-класс по приготовлению свиного окорока, запеченного в духовке с авторскими фото ... | Из привычного картофеля можно приготовить подчас весьма необычные гарниры. Например, картофель, з... |
Новогодние праздники надвигаются неумолимо и как снежный ком множатся предпраздничные покупки, ск... | Быстрый и вкусный завтрак всегда поднимает настроение. На этот случай у каждой хозяйки есть свой ... |