Чахохбили – это вкуснейшее мясное рагу, кусочки курицы в ароматном томатном соусе с овощами и пряными травами. Чахохбили – популярное блюдо грузинской кухни. Для приготовления чахохбили не требуется особых кулинарных навыков, готовится оно максимально просто. Это блюдо прекрасно подходит как для домашней трапезы, так и для встречи гостей. Вариантов приготовления чахохбили – множество, и вряд ли есть смысл спорить, какой из них наиболее близок к оригиналу.
Для куриного чахохбили нам понадобятся ингредиенты:
- Курица – 1 шт. (1-1,5 кг). Можно взять отдельно бёдрышки, окорочка, голени, грудки.
- Репчатый лук – примерно 1 кг. Чем больше лука - тем больше получится вкусного соуса.
- Помидоры – 2-4 штуки в зависимости от размера.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Кинза, петрушка, укроп – по 1 пучку. Также можно положить мяту и чабер.
- Лимон – примерно четвертинка одного лимона.
- Томатная паста – 2-4 ст. л.
- Ещё понадобится растительное масло для обжарки курицы, мука – 1-2 ст. л., соль, чёрный молотый перец.
В зависимости от того, какое количество готового блюда вы планируете получить, чахохбили можно готовить в казане, сотейнике, утятнице, сковороде с толстым дном и высокими стенками.
Рецепт приготовления чахохбили из курицы:
• Курицу порезать на кусочки средних размеров.
• Лук порезать средними или крупными кубиками.
• Нагреть посуду, налить немного масла (если вы взяли отдельно бёдра, которые сами по себе довольно жирные, можно жарить на собственном жиру, без масла), выложить кусочки курицы, посолить, поперчить, обжарить на среднем огне около 5-7 минут.
• Добавить к курице порезанный лук, налить немного кипятка, накрыть крышкой, тушить на небольшом огне до готовности лука.
• Помидоры нарезать кубиками. Муку хорошенько развести (чтобы не было комочков) в небольшом количестве воды – обязательно холодной.
• Убедившись, что лук стал мягким, добавить к курице и луку муку, разведённую в воде (это нужно для загустения соуса), томат-пасту и помидоры. Перемешать. На этом этапе стоит попробовать соус и досолить его при необходимости. Закрыть крышку и тушить ещё 5-7 минут.
• Зелень мелко нарезать. Чеснок почистить. Приготовить лимон.
• В чахохбили, непосредственно в посуду, где готовится блюдо, выжать лимонный сок, выдавить чеснок, добавить зелень. Перемешать. Можно выключать сразу или потушить ещё минуту-две.
Всё, домашнее чахохбили из курицы готово. Подавать его лучше всего с картофелем либо рисом.
Похожие записи:
Следующий рецепт можно назвать «Еще одной уловкой занятой домохозяйки». Нет-нет, вы о... | Мастер-класс в фотографиях. |
Пошаговый рецепт приготовления салата из курицы приготовленной на гриле с сыром Фета, кукурузой и... | Мастер-класс в фотографиях. |