Настоящий татарский балиш не прощает спешки при его изготовлении и требует очень много времени. Не отчаиваетесь, если не получилось сразу, опыт приходит с годами.
Для изготовления балиша по данному рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. 300 г. телятины.
2. 5 средних картофелин.
3. 1 луковица.
4. 1 яйцо.
5. 2 ст. ложки кефира.
6. 2 ст. ложки маргарина для выпечки.
7. Сода пищевая.
8. Уксус.
9. Черный молотый перец.
10. Мука пшеничная 2 – 3 стакана.
Рецепт приготовления балиша по-татарски:
Нарезаем мясо кубиками примерно 1х1 см, кладем его в кастрюлю, заливаем одним литром воды и ставим кастрюлю на огонь. Как бульон закипит, надо снять всю образующуюся на нем пенку и варить мясо минут 30.
В это время чистим картофель, нарезаем его тоже кубиками 1х1 см, чистим и мелко нарезаем лук.
Приступаем к приготовлению теста. Наливаем в тарелку 2 ст. ложки кефира, добавляем неполную чайную ложку соли, тщательно перемешиваем. Добавляем туда яйцо, снова тщательно взбиваем. Гасим одну третью чайной ложки пищевой соды уксусом, выливаем все это в смесь кефира с яйцом и снова тщательно взбиваем. Добавляем маргарин, снова все перемешиваем. Затем понемногу подсыпаем в эту смесь муку и размешиваем все это ложкой, как кашу. Когда смесь загустеет, скатать руками эластичный ком. Тесто должно быть мягкое, не липнуть к рукам. Оставить тесто под салфеткой минут на десять.
В это время разогреваем духовку до 220 градусов. Смешиваем картофель с мясом и луком, добавляем соли, черного молотого перца.
Раскатываем тесто тонким слоем (примерно 3 мм). Выкладываем тесто на сковороду так, чтобы края равномерно свешивались со всех сторон сковороды. Кладем картофель с мясом в сковороду и аккуратно подворачиваем тесто, чтобы оно не порвалось. В образующихся складках не должно быть толстых участков. Делаем из оставшегося теста крышечку толщиной примерно полсантиметра ровно такого диаметра, сколько осталось не закрытого картофеля с мясом.
И ставим сковороду с балишом в разогретую духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем балиш , накрываем его пергаментной бумагой, и снова ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Через час достаем балиш, убираем эту крышечку из теста, пробуем на вкус картофель и мясо. Если соли в картофеле и мясе недостаточно, то бульон подсаливаем, сколько необходимо и выливаем его в балиш, аккуратно перемешивая все ложкой. Снова закрываем балиш крышечкой из теста, накрываем пергаментной бумагой и ставим его в духовку еще на 1 час при температуре 175 градусов.
Через час достаем балиш, обмазываем его сливочным маслом, 1 ст. ложку сливочного масла кладем в балиш, все снова аккуратно перемешиваем и еще на 20 минут ставим в духовку при температуре 100 градусов.
Через 20 минут балиш достаем, убираем крышечку из теста. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Нижняя корочка у балиша должна быть тонкая, очень мягкая, пропитанная бульоном. Верхняя корочка должна быть тонкая и таять во рту.
Нарезаем балиш на порционные кусочки прямо в сковороде и подаем в тарелках горячим на стол.
© Автор: MarsEmily для LadyDiary.ru.
Похожие записи:
Вы обязательно успеете сделать свои дела, а вот счастливая возможность побыть вместе однажды сокр... | Не так давно я изучала данные одного соц. опроса, в котором участвовали только мужчины и отвечали... |
Приготовлених двухфазной смывки для макияжа своими руками. | Фото-рецепт простой маски для волос. |