Женский интернет журнал
ГлавнаяМенюбезалкогольные напиткиРазберёмся в сортах чая

Разберёмся в сортах чая

{hsimage}Сейчас в магазинах можно найти не только привычный чёрный чай и чуть более экзотический зелёный, но и красный и жёлтый, и всё это - в десятках сортов и разновидностей. Эта статья поможет разобраться в том, что обозначают называния сортов чая и как выбрать тот, который действительно придётся по вкусу.

«Цветные» названия сортов чая определяют, какие стадии проходит чайный лист при обработке. У чёрного чая таких стадий четыре: завяливание, скручивание, ферментация и сушка, а у зелёного – только две: скручивание и сушка (которые также устраиваются так, чтобы избежать случайной ферментации листьев).

{hsimage|Плантация чая - Китай|right|250}Красный и жёлтый чаи занимают промежуточное положение между этими разновидностями, поэтому их ещё называют полуферментированными чаями. При этом красные чаи ближе к чёрным, а жёлтые – к зелёным.

Каждый из этих типов подразделяется на различные виды по типу обработки. Самый распространённый вид чая – байховый. Это слово обозначает, что чай упакован в закрытую упаковку в виде массы чаинок. Такой чай называют ещё рассыпным.

Прессованные чаи распространены намного меньше. Это брикеты самой разнообразной формы и весом от 100 грамм до нескольких килограмм, которые состоят из чаинок, спрессованных под сильным давлением. При этом размер чаинок может быть самым различным – от чайной крошки до крупных листьев или даже веточек чайного дерева. Прессованные чаи распространены в основном в Центральной Азии, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

{hsimage|Roiboos, Java зеленый и черный Keemun|right|250}Ещё одна разновидность чая – экстрагированный чай. Он уже не содержит собственно чайного листа, а только порошок или гранулы. Это делает заваривание чая более быстрым и простым, но, по мнению многих, снижает вкусовые качества чая.

Далее, сорта чая отличаются и по размеру листьев. Чёрные байховые чаи делятся на крупные – листовые, средние - ломаные (брокен) и мелкие (крошка). Эта разновидность и конкретная подкатегория обязательно маркируется на упаковке, причём на чаях российского производства маркировка может быть другой: под мелким чаем подразумевается средний, так как мелкий у нас практически не производится.

{hsimage|желтый чай|right|250}Зелёные байховые чаи делятся на листовые и ломаные, а также различаются по степени скрученности листа. Лист может быть скручен вдоль (чаще всего) или поперёк в определённой форме (тогда чай получает название соответственно форме, например, «жемчужный» или «порох»). Если лист не скручен, а смят, чай называют «плоским». И все эти тонкие различия действительно влияют на оттенки вкуса и аромата чая!

Прессованные чаи делятся на кирпичные, плиточные и таблетированные, причём, не по форме, как можно бы было подумать, а по тому, какой лист прессовался. Кирпичный чай делается из крупных листов, плиточный – из мелких фрагментов, а таблетированный – из чайной пудры.

Все эти сорта чая различают по районам произрастания. Хотя как вид растения чай всюду один и тот же, место происхождения также влияет на вкус и аромат напитка за счёт многих факторов (условия роста чая, условия и время сбора, характер обработки).

Но в продажу практически никогда не попадает чай, состоящий только из одного сорта. Обычно продают купаж – смесь из разных сортов, иногда даже из сортов из разных частей света. Название при этом чай получает по сорту основного чая, району его произрастания.

{hsimage|Красный чай|right|250}Для японских и китайских чаёв характерны необычные названия сортов чая, такие как «реснички красавицы», «чай-олень» и тому подобные.

Часто азиатские чаи изготавливают так, чтобы они были не только приятны на вкус, но и доставляли удовольствие своим внешним видом, например, у некоторых сортов прессованный шарик чая при заварке раскрывается, подобно цветку.

Красные и жёлтые чаи производят только в Китае и на Тайване (Китай вообще является страной-рекордсменом по ассортименту выпускаемого чая). Индия и Вьетнам, Индонезия и страны Африки производят в основном чёрные чаи, а Япония, напротив, зелёные.

Особняком стоят страны Индокитая (Тайланд, Лаос, Камбоджа), которые выпускают редкие и уникальные сорта чая. «Оранжевый» чай близок к чёрному, но менее ферментирован и отличается вкусом. «Синий» чай – это особая разновидность зелёного, производимый по старинной ручной технологии.

© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Лак для волос - Оксана Бреусова
Лак для волос - Оксана Бреусова
В разделе: прически - стрижки - укадки
Лаки сверхсильной фиксации помогают нам защитить причёску от различных физических воздействий. Ст...
ТОП-10 полезных продуктов
ТОП-10 полезных продуктов
В разделе: диеты и здоровое питание
Вы хотите питаться правильно и полезно? Для этого совершенно необязательно полностью менять свой ...
Полезные вредные продукты
Полезные вредные продукты
В разделе: диеты и здоровое питание
Кофе и шоколад, сыр, мясо и яйца… Большинство диет объявляют эти продукты вредными и полно...
Соя и ее влияние на организм
Соя и ее влияние на организм
В разделе: диеты и здоровое питание
Посмотрите на состав колбас, молока, полуфабрикатов. Что мы видим? Значительную составную часть з...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 865 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...