Чтобы порадовать себя и домашних ароматным яблочным чудом к чаю, нужно совсем немного ингредиентов и времени. Простой дрожжевой пирог – красивый и душистый, особый аромат ему придает аппетитная сладенькая начинка.
Когда пирожок печется, дом наполняется восхитительным запахом свежей сдобы и тушеных яблочек с корицей.
Ингредиенты:
Для теста:
- 30 г свеженьких дрожжей;
- полстаканчика теплого молочка;
- 2 яичка;
- ¼ пачки (т.е. 35-40г) маргарина;
- 40г сахарка;
- муки приблизительно два стакана: сколько «возьмет» тесто;
- 1-2 стол.л. масла подсолнечного.
Для начинки:
- 5 – 7 средних яблок;
- пару ложек сахара;
- немножко корицы.
Приготовление пирога с яблоками:
Дрожжи нужно развести с ложечкой сахара и молочком, всыпать чуток муки. Замешиваем негустое тесто-опару, которую ставим в тепло.
Пока дрожжи «работают», поднимая опару, взбиваем миксером яйца+сахар.
Подтопленный маргарин (на огоньке или же в микроволновке), смешиваем со взбитыми яичками.
Затем с этой смесью соединяем опару и, постепенно через ситечко всыпая муку, замешиваем не сильно крутое тесто.
Вновь поставим миску в тепло. А пока тесто подходит…
Приготовим начинку. Яблочки очищаем от кожуры, сердцевинки, нарезаем небольшими тоненькими ломтиками и тушим с добавлением 2 стол.л. воды и 1-2 ложек сахара (в зависимости от кислоты яблочек).
Яблочки уже мягкие? Пора выложить их в широкую тарелку, пусть остывают: начинку нельзя класть в тесто горячей, дрожжи этого не любят. Лишнюю водичку с яблочек нужно слить и посыпать в них чуть-чуть корицы.
Подошедшее тесто бережно обминаем, делим на две части: 2/3 и 1/3. Раскатываем часть, что побольше, в круг 1 см толщиной.
Укладываем круг в круглую форму или сковородочку, смазанную растительным маслом. Сверху - тушеные яблочки (равномерным слоем).
Загибаем краешки пирога.
Раскатываем меньшую часть в прямоугольник - толщины такой же, как и нижний слой пирога. Нарезаем прямоугольник на узкие, длинненькие полосочки.
А теперь путем насечки краешков из полосочек делаем «колоски». «Колоски» укладываем поверх яблок решеточкой: сначала поперек…
…а затем вдоль.
Ставим наш пирожок в теплую духовочку. Выпекать на умеренном огоньке где-то с полчасика, периодически проверяя готовность (палочкой) и румяность (визуально).
Когда корочка на пирожке подсохнет, смазываем взбитым яичком. Тесто хорошо пропеклось? Увеличим жар – и пирожок зарумянится.
Готовый пирог остудим на блюде.
А если наш пирожок посыпать через крошечное ситечко сахарной пудрой, он будет еще красивей и вкусней!
© Автор: Юльетта специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Полезный домашний пирог взамен "привычной шарлотки". | Классическая шарлотка с яблоками - великолепный пирог, который можно испечь не только к праздничн... |
Кто из нас не любит ароматную домашнюю выпечку с яблоками? Классический вкус, знакомый и любимый ... | Мастер-класс в фотографиях. |