Для того чтобы пироги были не только вкусными, но и чуть менее калорийными приготовим их с начинкой из свежей зелени. В рецептуре использованы листья свежего шпината, для придания дополнительных вкусовых качеств к ним добавляют яйца и специи.
Ингредиенты для теста:
• 500 г муки;
• 2 яйца;
• 300 мл теплого молока (или 50/50 молоко с водой);
• 1 ч/л соли;
• 2 ст/л сахара;
• 1 ст/л растительного масла;
• 10 г «живых» дрожжей.
Ингредиенты для начинки:
• 3 яйца;
• 200 г свежих листьев шпината;
• 100 г зеленого лука;
• 2 ст/л растительного масла;
• соль;
• специи.
Способ приготовления:
Приготовление пирога лучше всего начать с замешивания теста, так как, пока оно будет подходить, у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить начинку.
1. В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, все перемешать и оставить на 15 минут.
2. В емкость для замешивания (размер которой необходимо выбрать с запасом высоты на подход теста) насыпать предварительную просеянную муку, разбить 1 яйцо и постепенно влить молоко (ранее смешанное с дрожжами, солью и сахаром).
3. Замесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и хорошо отлипало от рук. Емкость накрыть х/б тканью и поставить в теплое место на 1 час.
4. Приготовить начинку. В большом количестве воды промыть шпинат и лук, обсушить, а затем нарезать.
5. На сковороде обжарить зелень в небольшом количестве растительного масла в течение 2-3 минут, пока она не станет более плотной. Откинуть зелень на дуршлаг и дать стечь соку и излишкам масла.
6. Сварить яйца вкрутую, охладить, очистить, мелко нарезать, смешать с приготовленной зеленью, добавить соль и перец по вкусу.
7. Подошедшее тесто раскатать толщиной 5-7 мм. По тарелке диаметром 20-23 см вырезать из теста 2 круглых пласта.
8. На первый пласт теста выложить ровным слоем начинку, отступая от края 1-1,5 см.
9. Накрыть начинку вторым подготовленным пластом теста, скрепить верхний край с нижним слоем и надежно защипнуть его.
10. Смазать поверхность пирога взбитым яйцом. С помощью ножниц сделать несколько надрезов на тесте для выхода влаги при выпечке.
11. Сформированный пирог оставить в теплом месте на 10 -15 минут для расстаивания. В это время разогреть духовой шкаф до 180 – 190 град С. Выпекать пирог в течение 30-35 минут до зарумянивания корочки. Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной зубочистки (проткните пирог зубочисткой, тесто не должно прилипать к деревянной поверхности).
12. Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть холодной кипяченой водой и накрыть плотной х/б тканью. Через 20 минут пирог можно разрезать и подавать на стол.
Энергетическая ценность «Пирог с начинкой из шпината» на 100 г:
• Белки – 7,08 г;
• Жиры - 5,47 г;
• Углеводы – 26,06 г;
• Калорийность – 175,19 ккал.
© Автор: Ягодова Наталья специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Мастер-класс в фотографиях. | Восхитительные блинчики с красной рыбкой и шпинатом. |
Мастер-класс приготовления в фотографиях. | Рецепт приготовления закрытого пирога из дрожжевого теста с начинкой из грибов с картошкой. |