Приготовление песочного теста – это один из основных навыков для любой хозяйки, которая хочет выпекать домашние печенья, корзиночки, необычные торты. Поэтому важно освоить простой рецепт его приготовления.
Предлагаем такой несложный способ, который в результате даёт песочное тесто консистенции, вкуса и качества, пригодного для любых домашних кондитерских изделий.
Ингредиенты для теста:
• 250 гр муки
• 180 гр сливочного масла
• 100 гр сахарной пудры
• цедра половинки лимона
• 2 яичных желтка
Приготовление:
1. Высыпьте муку горкой на большую доску, с вершине сделайте небольшую ямку, в которую надо положить холодное сливочное масло, порезанное мелкими кусочками: сначала полосками толщиной почти в спичку, а потом кубиками – лучше это делать широким ножом с острым лезвием.
2. Замешайте муку с маслом: перетирайте ингредиенты подушечками пальцев так, чтобы они образовывали подобие крошек из масла и муки. Когда вся масса обработана, соберите её вновь горкой и сверху высыпьте сахарную пудру, в центр горки влейте желтки и посыпьте мелко-мелко порезанной цедрой лимона. Начинайте смешивать ингредиенты вилкой, потом – руками. Замешивать песочное тесто, в отличие, например, от сдобного, надо как можно меньше времени, поэтому постарайтесь как можно быстрее превратить Ваше тесто в однородную массу.
Заверните тесто в пленку
Из готового теста сформируйте шар, заверните в пищевую плёнку и оставьте отдыхать в прохладном месте минимум на час.
Наконец, несколько нюансов приготовления песочного теста.
• Лучше использовать муку с меньшим содержанием клейковины (читайте упаковку), поскольку такое тесто будет легче замешиваться.
• Что касается масла, то оно должно быть холодным, только из холодильника, поскольку в таком состоянии оно лучше соединяется с остальными ингредиентами. Во многих рецептах советуют использовать уже размягчённое масло, но это неправильно: это лишь ускорит процесс приготовления, но не улучшит качества теста.
• А вот лимонную цедру вполне можно заменить апельсиновой – всё зависит от Ваших предпочтений.
• Раскатывать готовое тесто, как и замешивать, надо как можно меньше времени. Скалку необходимо посыпать мукой, форму для выпечки – также просыпать мукой и промазать сливочным маслом, но не сильно, поскольку мука и масло будут подгорать.
Итак, немного терпения – и Вы получите «правильное» домашнее песочное тесто, которое не идёт ни в какое сравнение с замороженным из магазина.
© Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
От вас потребуется только прочитать этот рецепт - и торт практически готов! | Забавное на вид и тающее во рту печенье с джемом понравится и порадует всех – взрослых и в ... |
Очень простой рецепт приготовления вкусного пирога. | Мастер-класс. |