Красивое, рассыпчатое, оригинальное, с изюминкой! Это все – о печенье «Золотая нива». Песочные «колобочки» в шоколадной глазури, обсыпанные тертыми вафельками, нарядно смотрятся на столе и тают во рту.
«Золотая нива» - восхитительное печенье как для праздничного, так и для простого домашнего чаепития.
Ингредиенты:
Для теста:
- сваренных вкрутую желтков: 5;
- сметаны: 3 ст.л.;
- масла сладкосливочного: 1 пачка (т.е. 200 г);
- муки: два стакана;
- соды: ½ ч.л. (погашенной уксусом);
- изюма: 25 г.
Для глазури:
- сахара: 1 стакан;
- какао-порошка: 3 ч.л.;
- молока: 8 – 10 ст.л.;
- масла сливочного: 30 г.
Для обсыпки:
Приготовление печенья:
Муку высыпать в мисочку, к ней влить растопленное (не полностью, а размягченное) сливочное масло.
Желточки растереть со сметаной в отдельной тарелке, после чего добавить их в муку и масло. Вдобавок насыпать туда соду, погасить уксусом, быстренько замесить однородное тесто.
Получится большой шар из мягкого теста.
Отщипывая от него кусочки, формировать колобочки. В серединку каждого вложить кусочек ореха или изюмину (изюм предварительно запаривается кипяточком на минут 10, для мягкости). Колобочки рядами выкладывать на противень (смазывать жиром не нужно).
Поставить в прогретую духовочку. Выпекать примерно полчасика до золотистости.
Пока колобочки пекутся, можно заняться глазурью. Смешать какао, сахар, влить молоко, хорошенечко перемешать. Нагревать на крошечном огоньке до расплавления сахара и закипания. Когда хорошо запенится, выключить и поставить, чтоб остыло.
Готовые колобочки снять с противня и также остудить в широкой тарелке.
Вафельки, предназначенные для обсыпки, натереть на морковной (крупной) терке.
Когда глазурь уже не слишком горячая, добавить кусочек масла, взбить миксером. Глазурь готова.
Берем тарелку с колобочками, ковшик с глазурью и тарелочку с вафлями. Поочередно обмакиваем колобочки в шоколадную глазурь, затем – в тертые вафельки. Можно обкатывать полностью или макать верхушкой. В первом случае – красивей, второй подходит, если вафель мало.
Готовые печеньки выложим на красивую тарелку. Можно перед дегустацией поместить их на полчаса в холод, но не обязательно. И так очень вкусно!
«Золотая нива» вкусна с чайком кофейком, молочком, какао, горячим шоколадом… и без ничего! Ваши детишки и гости будут в восторге от чудесных рассыпчатых печенек, которые к тому же интересно выглядят, когда раскусишь!
Приятного Вам чаепития!
© Автор: Юльетта специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Мастер-класс приготовления в фотографиях. | Забавное на вид и тающее во рту печенье с джемом понравится и порадует всех – взрослых и в ... |
Оригинальная рецептура - оригинальный результат. Вкусное и нежное печенье к чаю! | От одного прочтения этого рецепта Вы услышите разливающиеся по дому ароматы корицы и песочной вып... |