Рулет с рикоттой и шпинатом – это не совсем привычный формат итальянской пасты, а потому это блюдо может порадовать Вас не только своими вкусовыми качествами, но и необычной формой подачи. Такую пасту можно приготовить заранее и разогревать в микроволновке в течение дня.
Если же Вы решили приготовить этот рулет для торжественного события, то можно обогатить рецепт небольшим количеством высококлассной ветчины или буженины и сыром москарпоне. Но – обо всё по порядку.
Ингредиенты (на 8 персон):
• 1 кг шпината
• 800 гр сыра рикотта
• 400 гр муки
• 4 яйца
• 100 гр тёртого пармезана
• 50 гр сливочного масла
• молотый мускатный орех
• молоко
• соль, перец
• томатная паста
Приготовление пасты со шпинатом и рикоттой :
1. Замесите тесто из муки и яиц с добавлением щепотки соли. Оставьте готовое тесто отдыхать примерно на полчаса.
2. В это время можно приготовить начинку. Вымойте шпинат, выложите его в кастрюлю и готовьте несколько минут под закрытой крышкой без добавления воды. Далее, припустите шпинат на сковороде со сливочным маслом, немного подсолив.
3. В большую чашку выложите рикотту, тщательно разомните её. Если не лень, то сделайте как настоящие итальянцы: протрите её через сито, чтобы консистенция этого творожного сыра стала пригодной для приготовления начинки. В рикотту добавьте пармезан, шпинат, щепотку молотого мускатного ореха, подсолите по вкусу и перемешивайте до однородного состояния.
4. Тесто раскатайте в не очень тонкий пласт. Выложите лепёшку из теста на чистую ткань (эта ткань не должна быть стиранной в кондиционере или слишком ароматизированном порошке; в идеале перед использованием её надо выстирать в обычной воде с добавлением уксуса). На тесто выложите начинку. Аккуратно и достаточно туго скрутите тесто в рулет, заверните в ткань, скрепите оба её конца шпажками или слегка закрепите нитками.
5. В кастрюле вскипятите достаточное количество подсоленной воды, опустите туда обёрнутый в ткань рулет и варите 20 минут. Тем временем подготовьте форму для запекания, на дно которой выложите тонкий слой не очень концентрированной томатной пасты или кетчупа. Отваренный рулет освободите от ткани, нарежьте его ломтиками и выложите их в форму. Сверху сбрызните нарезанный рулет несколькими каплями молока и посыпьте пармезаном. Отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку буквально на 5-7 минут. Подавайте на общем блюде, аккуратно переместив рулет из формы, чтобы ломтики оставались уложенными по форме рулета. Либо можно сразу разложить по несколько кусочков рулета в каждую порционную тарелку.
6. А теперь описываем, как можно приукрасить это блюдо, если Вы готовите его к праздничному столу. Ветчина или буженина режется мелкими кубиками и частично добавляется в начинку. Оставшаяся часть будет использована для оформления. После того, как рулет отварен, его укладывают форму для запекания, смазывают поверхность соусом бешамель или сыром маскарпоне и посыпают сверху кубиками мяса. Ваше оригинальное блюдо готово!
© Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 Шеф-повар Сергей Синицин познакомит с рецептами приготовления рулета со шпинатом и пориджа от Кок... |  Мастер-класс в фотографиях. |
 Слоёные пироги бывают не только сладкими. С овощными начинками – это отличное лёгкое второе... |  Мастер-класс приготовления в фотографиях. |