От самого слова «
пахлава» так и веет восточными сказками и терпкой сладостью. Название происходит от арабского слова «
баклава» - орех, поскольку основным ингредиентом для этой сладости являются измельчённые орехи, завёрнутые в пропитанное сладким составом тонкое слоёное тесто.
Блюдо получается далеко не диетическое, но однажды попробовав, его сложно не полюбить. За родину пахлавы борются многие страны, входившие некогда в состав Османской Империи – от Греции до Ближнего Востока. Здесь предлагается рецепт классической турецкой пахлавы.
Ингредиенты:
• 1 стакан растопленного сливочного масла или маргарина
• 1 стакан измельчённых грецких орехов (или измельчённых фисташек)
• 1 лимон
• 0,5 чайной ложки соли
• 2 яйца
• 250 гр муки
• 750 гр сахара
• крахмал (желательно кукурузный или рисовый)
Приготовление:
1. Замесите тесто из муки, соли и стакана воды комнатной температуры. Тщательно промесите его, накройте влажной тканью и оставьте отдыхать на некоторое время.
2. Разделите тесто на 8-10 частей и каждую раскатайте в как можно более тонкий лист. Рабочую поверхность и скалку при этом необходимо присыпать крахмалом. Для облегчения работы можно, конечно, использовать готовое замороженное слоёное тесто, продающееся в магазинах, но гораздо лучше приготовить его самим.
3. Возьмите широкий противень, смажьте растопленным сливочным маслом и выложите на него один лист теста. Поверхность теста также смажьте растопленным маслом. Если площадь листа выходит за границы противня, то заверните его поверх основного массива теста, предварительно промазав соприкасающиеся поверхности маслом. Таким образом, промазывая слои маслом, уложите половину листов. Поверх равномерно выложите измельчённые орехи и покройте оставшимся тестом, не забывая промазывать слои.
4. Хорошо заточенным ножом порежьте сформированный пирог на квадраты, после чего равномерно полейте сверху оставшимся растопленным маслом. Поместите в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов около часа.
5. В это время необходимо приготовить сладкую пропитку. Для этого высыпьте в кастрюлю сахар, налейте туда же воды, чтобы она слегка покрывала сахар и выжмите столовую ложку лимонного сока. Поставьте кастрюлю на огонь и готовьте, пока не получится однородный густой сироп.
6. Когда пахлава испечётся, полученным сиропом медленно, так, чтобы он успел впитаться, поливают ещё тёплые изделия.
Пахлава подаётся в охлаждённом виде. Её даже хранят в холодильнике.
Для разнообразия можно приготовить пахлаву и другой формы. Для этого из теста раскатывается 5 тонких прямоугольных листа, поверхность их смазывается маслом. Вдоль одного из краёв выкладываются орехи и тесто заворачивается рулетом. Рулеты выкладываются на противень и нарезаются кусочками слегка по диагонали.
© Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Отдыхать душой и телом можно по-разному. Одни не мыслят свой отпуск без комфортабельных курортов ... | Начиная рассказ о болгарской кухне, стоит сразу отметить, что легендарное добродушие и гостеприим... |
Вы собрались провести очередной долгожданный отпуск у моря всей семьей? Замечательно! Путешествия... | Если вы любите яблоки, стоит попробовать сбросить немного лишних килограммов с помощью яблочной д... |