Осетр всегда присутствовал на царском столе и при трапезах титулованных особ. Кушанья из осетрины настолько ароматны и нежны, что трудно не прийти в восторг от одного их вида и запаха. Гурманы по всему миру чрезвычайно трепетно относятся к осетровым породам рыб и очень ценят блюда из осетра.
Кроме того, в осетрине содержится больше белка, чем в других видах рыбы, что немаловажно для здорового питания. Побалуйте себя настоящим старорусским блюдом – осетровые стейки под сметанным соусом.
Требуется:
- осетр – 1,5 кг;
- средняя свекла – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сливки – 100 г;
- рыбий жир – 300 г;
- водка – 100 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- некислая сметана – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- перец, соль;
- черная икра – 6 ч. ложек для украшения.
1. Рыбий жир смешиваем со сливками и на медленном огне немного увариваем, постоянно помешивая венчиком. Затем добавляем половину сливочного масла и водку, через полминутки туда же закладываем сметану, цедру лимона и соль. Тщательно перемешиваем и убираем в теплое место.
2. Свеклу обмываем и отвариваем в течение получаса, остужаем, очищаем, нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона, чтобы свекла не потеряла цвет.
3. Разделываем осетра, разделяем на 6 стейков, слегка сбрызгиваем лимонным соком, подсаливаем, перчим и обжариваем с обеих сторон на смеси сливочного и подсолнечного масла.
4. На сливочном масле хорошо обжариваем свеклу, сразу выкладываем на тарелку, сверху кладем стейк из осетра, который в свою очередь украшаем одной ложечкой черной икры и щедро поливаем готовым соусом.
5. Подаем немедленно с гарниром из картофеля.
© Автор: Наталья Карья (Tashka) специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Семга обладает очень ароматным, вкусным и нежным мясом. Если ваши родные с неохотой едят рыбу, то... | У многих блюда из щуки ассоциируются в первую очередь с котлетами. Но эту рыбу можно очень вкусно... |
Хрустящие вафельные трубочки с нежнейшим сметанным кремом – чудесный десерт, который любят ... | {hsimage}Один из самых простых способов приготовления рыбы – тушение. В процессе такой тепл... |