В современном мире на первый план часто выходит не содержание, а форма. Разумеется, хорошая хозяйка не должна руководствоваться этим требованием времени – в кулинарии содержание продукта всегда на первом месте. Тем не менее, умение облечь в привлекательную форму наши кухонные шедевры никогда не помешает. Особенно это касается десертов, и в частности – тортов. Здесь мы можем позволить своей фантазии разгуляться и на основе одного и того же рецепта каждый раз создавать новый торт благодаря форме и способу украшения. Ведь даже освоив рецепт обычного бисквита Вы можете считать себя королевой тортов: в один или в несколько слоёв, с начинкой или с красочной заливкой, с декорациями или обсыпкой и самой разнообразной причудливой формы – вот и готова бесконечная личная коллекция кондитерских шедевров.
Итак, сегодня обратим внимание на внешний вид наших домашних тортов. Достаточно совсем немного, чтобы уметь создать достойное сладкое завершение любого торжества: немного фантазии и разные формы для выпечки, благо сейчас найти последние совсем нетрудно. Предлагаем несколько готовых идей.
И первая идея касается того, как воплотить в жизнь торт любой, самой затейливой формы, если в магазине подходящей посуды Вы не нашли. А делается это очень просто. Просто нарисуйте желаемый силуэт на пекарской бумаге или кальке в натуральную величину, испеките большой корж на весь противень, а затем наложите ваш бумажный шаблон на корж и вырежьте изделие необходимой формы! Так можно создавать самые сложные, многослойные, причудливые торты – Вы убедитесь: читайте дальше.
Торт в форме сердца
Торт в форме сердца
Самая романтичная и прекрасная форма для торта, которую можно придумать – это сердечко! Надеемся, если Вам предстоит романтический ужин, на котором Вы планируете окончательно покорить своего возлюбленного, то вопрос с формой десерта у Вас уже будет решён – только сердце! Тем более, что форму для выпечки в виде сердца можно найти практически везде. Она должна быть алюминиевой и антипригарной.
Перейдём же к самому торту. Уверены, что великолепный рецепт для коржа уже есть у Вас в арсенале, а потому используйте именно его – это должно быть что-то опробованное и хорошо у Вас получающееся. А вот для украшения рекомендуем попробовать шоколадную глазурь – ещё никто не уходил непокорённым, увидев и попробовав десерт с таким покрытием.
Ингредиенты:
- 150 гр шоколада с высоким содержанием какао,
- ром, коньяк или ликёр.
Приготовление:
Плитку шоколада поломайте на кусочки и отправьте в сотейник с полстаканом воду. Помешивайте деревянной лопаткой, пока шоколад полностью не раствориться и не получится однородная глазурь. Отключите огонь, ароматизируйте глазурь несколькими каплями алкоголя и намажьте её на Ваше испечённое сердечко.
Ещё один великолепный рецепт нетрадиционного шоколадного ганаша.
Ганаш
Ингредиенты:
- 150 гр шоколада с высоким содержанием какао,
- 150 гр сливок для взбивания.
Приготовление:
Вообще ганаш готовится путём разогревания на водяной бане сливок, сливочного масла и шоколада. Полученным густым шоколадным кремом поливают торты, промазывают коржи или начиняют булочки или конфеты.
Мы приготовим не совсем обычный ганаш, который получится более лёгким и воздушным. Для этого треть сливок нагрейте на огне и залейте горячими сливками поломанный на кусочки шоколад – оставьте шоколад плавиться, периодически помешивая, чтобы он полностью растворился. Оставшиеся сливки взбейте в пену и аккуратно введите в шоколадную массу. Получится нежный, лёгкий и терпко-шоколадный крем. Полученным кремом обмажьте торт.
Торт в форме цветка
Торт цветок
Мы, девушки, любим, когда нам дарят цветы. А почему бы и самим не преподнести близким этакий цветочный подарок, но не простой, а съедобный! Такой тортик, да ещё украшенный в самые разные цвета сразу привнесёт ощущение свежести, радости, приток жизненных сил.
Если Вы не нашли готовой формы в виде цветочка, то можно воспользоваться доморощенными методами. Итак, например, для создания многоуровневой ромашки или любого другого цветка подобного фасона (круглая серединка и отходящие от неё лепестки) понадобится два бумажных шаблона: первый будет соответствовать общему силуэту цветка с лепестками, а второй – это просто круглая серединка. Вам понадобится вырезать из коржа сначала весь цветок (кстати, на этом можно и остановиться и сделать однослойный «необъёмный» торт) и из отдельного коржа только серединку. Затем в процессе намазывания и декорирования торта серединка накладывается в центр основного коржа по форме цветка и получается оригинальный 3-D торт-цветок. А для прослойки такого летнего тортика можно использовать сладкую, фруктовую летнюю начинку:
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки джема (персикового или абрикосового),
- сок половины лимона.
Приготовление:
В сотейник поместите джем, лимонный сок и 0,5 стакана воды. Всё растопите на медленном огне, не забывая помешивать. Когда масса станет однородной – отключайте. Фруктовая пропитка для цветочного торта готова. Можете как прослаивать ею коржи, так и украсить торт сверху.
Торт в форме звезды
Торт звезда
Чтобы поразить и удивить своих гостей подойдёт и такая простая форма, как звезда. Соответствующую посуду этой формы можно найти повсюду, не нашли – Вы уже умеете делать торты затейливого внешнего вида самостоятельно. Для звёздного торта предлагаем неожиданную начинку-крем – кофейную.
Ингредиенты:
- 10 гр растворимого кофе,
- 3 листков желатина,
- 80 гр сахара,
- 3 яйца,
- 50 гр молока,
- 0,5 л сливок для взбивания.
Приготовление:
Положите желатин размачиваться на 15 минут, после чего разведите его на водяной бане. Тем временем взбейте яйца с сахаром в отдельной миске до получения пышной пенной массы, добавьте туда тонкой струйкой молоко комнатной температуры, постоянно помешивая. Отдельно взбейте сливки. Затем ёмкость с яично-молочной смесью поместите в холодную воду, добавьте туда растворимый кофе, желатин и взбитые сливки, всё аккуратно перемешивая, чтобы взбитые ингредиенты не опали.
Торт в форме бабочки
Торт бабочка
Этот и следующий вариант предназначены исключительно для детских праздников. Торт-бабочка не может не умилить девочек, потому для дня рождения Вашей дочки или маленькой племяшки это будет отличным сладким сюрпризом. Для этого найдите в магазине хозтоваров или, что сейчас гораздо проще и эффективнее, купите он-лайн форму для выпечки в форме (извините за тавтологию) бабочки и испеките в ней Ваш опробованный бисквит или любой другой торт. Опять же, здесь Вам может пригодиться навык самостоятельной разработки форм с помощью бумажных трафаретов. Можно в дополнение сделать бабочке объёмное тельце или точки на крылышках с помощью дополнительных шаблонов для этих частей торта. Словом, учитесь мысленно разлагать картинку на отдельные элементы – и всё получится. А вот с оригинальной начинкой мы Вам поможем – это будет свежий лимонный крем, для которого потребуется:
- 250 гр сахара,
- 100 гр сливочного масла,
- 3 яйца,
- лимон.
Приготовление:
Венчиком взбейте масло с сахаром, добавьте яйца и измельчённую цедру половинки лимона и сок всех трёх цитрусовых. Поместите смесь в сотейник и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда смесь достаточно загустеет, снимите её огня и отправьте в блендер, чтобы смешать до однородного состояния. В качестве завершающего этапа – протрите через сито. Дайте смеси остыть, после чего можете использовать лимонный крем как для промазывания коржей Вашего торта, так и для заливки его сверху. Получится отличное фруктовое дополнение к красочному торту в виде легкомысленной бабочки. Не стесняйтесь украшать сверху цветными конфетками и специальными декоративными посыпками для сладкого.
Торт в форме клоуна
Торт клоун
Наконец, для тех, кто освоил технику кондитерской эквилибристики, предлагаем выполнить торт-клоун для мальчиков. Сразу рисуем себе в голове силуэт: это голова в шляпе с нелепыми пучками волос по бровям. Отдельно можно сделать объёмный круглый нос, глаза и ту же шляпу. Посмотрите в интернете картинки клоунов – и нужный несложный образ родится сам собой.
А вот насчёт украшения – тут Вам предоставляется полная свобода действий. Но обязательно должны присутствовать цветные кремы, цветные драже, мармеладки, возможно расплавленный зефир «маршмэллоу» и всё самое аляпистое, что только придёт Вам в голову.
© Автор: Ася Князева - Женский журнал
Похожие записи:
Рецепт торта, не требующего больших затрат времени и без использования духовки! | Попробуем освоить рецепт марципана – миндального теста, из которого делают украшения для то... |
Помните, в фильме «Секс в большом городе» сумочку Кэрри Брэдшоу в виде Эйфелевой баше... | Попробуйте новый рецепт глазури на основе сыра Филадельфия – это отличное украшение для тор... |