Эстонская кухня сейчас далеко не так известна, как, к примеру, японская или китайская. Но и у неё есть свои национальные особенности и свои характерные блюда. А учитывая, что в число её особенностей входит сравнительная простота большинства рецептов, вы всегда сможете удивить гостей редким и вкусным, но несложным в приготовлении блюдом.
Сначала скажем о нескольких общих особенностях эстонской кухни. Наиболее характерными продуктами для неё являются молоко и картофель, так или иначе присутствующие едва ли не во всех рецептах. Картофель может выступать даже как компонент десерта!
Жареных блюд в эстонской кухне крайне мало, и они были заимствованы из соседних стран. В исконных эстонских блюдах продукты практически всегда отварные, разнообразие достигается в основном за счёт того в чём варят - не только в воде или молоке, но и в квасе, молочно-сметанной или молочно-яичной смеси.
Острые блюда для эстонской кухни нехарактерны, приправ и пряностей добавляют мало. Используют лук, укроп, майоран и тмин, и в небольших количествах и лишь в некоторых блюдах. Зато почти каждое мясное, рыбное или овощное блюдо сопровождает «кастмед» - своеобразная молочно-сметанная подливка. Поэтому приметой эстонской кухни является нежный молочный вкус.
Одни из самых необычных эстонских первых блюд – это молочные супы (мясные супы тоже есть, но они отличаются от русских разве что более пресным вкусом). Молоко может выступать в них в самых неожиданных сочетаниях. Общее правило для приготовления молочных супов такое: прямо в молоке варят только клёцки, а другие компоненты сначала отваривают в воде, а в молоко добавляют в самом конце приготовления.
Самый простой рецепт – молочно-клёцочный суп.
Клёцки делают обычно из манной крупы (можно и из пшеничной или гречневой), яиц, масла и молока. Если варить суп из двух литров молока, количество компонентов клёцок должно быть следующим.
Для гречневых клёцок: 1 стакан муки, полстакана молока, 2 яйца, три столовых ложки сливочного масла. Для пшеничных клёцок: 6 столовых ложек муки, полстакана молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла. Для манных клёцок: 1 стакан крупы, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка пшеничной муки, полторы столовых ложки масла.
Кроме того, одну столовую ложку сливочного масла нужно добавить прямо в суп. Тесто для клёцок готовят как обычное тесто, затем клёцки опускают по одной в уже кипящее молоко.
Более необычный рецепт – молочно-овощной суп.
Для его приготовления нужны 2 литра молока, полкочана капусты, 2-3 моркови, 6-7 картофелин, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки. Приправы – корень петрушки и укроп.
Нужно нарезать капусту и морковь кубиками и припустить в 0,5 литра воды, но лишь до состояния полуготовности. Затем добавляют нарезанный брусочками картофель и петрушку, и варят до готовности всех овощей. Из-за небольшого количества воды, получается овощная гуща. В неё нужно влить холодное молоко, предварительно разведя в нём муку, и довести суп до кипения. После этого его заправляют маслом и укропом (1-2 чайных ложки).
Наиболее необычным русскому человеку покажется, пожалуй, молочно-гороховый суп, но и он не менее вкусен. Готовят его из сухого или размоченного гороха.
Для сухого гороха пропорции продуктов следующие: на 1,5 стакана сухого гороха нужно 2 литра воды, литр молока, 5 столовых ложек гречневой крупы, 3-4 столовых ложек сливочного масла. Если вы готовите суп из размоченного гороха, на те же полтора стакана нужно взять 0,5 стакана гречневой крупы, 0,5 – 0,7 литра воды, полтора литра молока.
Горох отваривают в воде до мягкости, вместе с ним варят и крупу, добавляя её на несколько минут позднее. Затем доливают холодное молоко, доводят до кипения, добавляют сливочное масло и соль по вкусу.
© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Мясо барана используется преимущественно для жареных и тушеных блюд. Особенно вкусна баранина, ес... | Нормандская кухня знаменита своим разнообразием и питательностью блюд. Обязательным атрибутом это... |
Традиции мексиканской кухни славятся на весь мир. Недаром по всему миру насчитываются миллионы по... | В национальных кухнях разных народов много удивительных рецептов. Я расскажу Вам, как приготовить... |