Женский интернет журнал
ГлавнаяМенюна первоеНесколько первых блюд из эстонской кухни

Несколько первых блюд из эстонской кухни

Несколько первых блюд из эстонской кухни
Эстонская кухня сейчас далеко не так известна, как, к примеру, японская или китайская. Но и у неё есть свои национальные особенности и свои характерные блюда. А учитывая, что в число её особенностей входит сравнительная простота большинства рецептов, вы всегда сможете удивить гостей редким и вкусным, но несложным в приготовлении блюдом.

Сначала скажем о нескольких общих особенностях эстонской кухни. Наиболее характерными продуктами для неё являются молоко и картофель, так или иначе присутствующие едва ли не во всех рецептах. Картофель может выступать даже как компонент десерта!

Жареных блюд в эстонской кухне крайне мало, и они были заимствованы из соседних стран. В исконных эстонских блюдах продукты практически всегда отварные, разнообразие достигается в основном за счёт того в чём варят - не только в воде или молоке, но и в квасе, молочно-сметанной или молочно-яичной смеси.

Острые блюда для эстонской кухни нехарактерны, приправ и пряностей добавляют мало. Используют лук, укроп, майоран и тмин, и в небольших количествах и лишь в некоторых блюдах. Зато почти каждое мясное, рыбное или овощное блюдо сопровождает «кастмед» - своеобразная молочно-сметанная подливка. Поэтому приметой эстонской кухни является нежный молочный вкус.

Одни из самых необычных эстонских первых блюд – это молочные супы (мясные супы тоже есть, но они отличаются от русских разве что более пресным вкусом). Молоко может выступать в них в самых неожиданных сочетаниях. Общее правило для приготовления молочных супов такое: прямо в молоке варят только клёцки, а другие компоненты сначала отваривают в воде, а в молоко добавляют в самом конце приготовления.

Самый простой рецепт – молочно-клёцочный суп.

Клёцки делают обычно из манной крупы (можно и из пшеничной или гречневой), яиц, масла и молока. Если варить суп из двух литров молока, количество компонентов клёцок должно быть следующим.

Для гречневых клёцок: 1 стакан муки, полстакана молока, 2 яйца, три столовых ложки сливочного масла. Для пшеничных клёцок: 6 столовых ложек муки, полстакана молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла. Для манных клёцок: 1 стакан крупы, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка пшеничной муки, полторы столовых ложки масла.

Кроме того, одну столовую ложку сливочного масла нужно добавить прямо в суп. Тесто для клёцок готовят как обычное тесто, затем клёцки опускают по одной в уже кипящее молоко.

Более необычный рецепт – молочно-овощной суп.

Для его приготовления нужны 2 литра молока, полкочана капусты, 2-3 моркови, 6-7 картофелин, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки. Приправы – корень петрушки и укроп.

Нужно нарезать капусту и морковь кубиками и припустить в 0,5 литра воды, но лишь до состояния полуготовности. Затем добавляют нарезанный брусочками картофель и петрушку, и варят до готовности всех овощей. Из-за небольшого количества воды, получается овощная гуща. В неё нужно влить холодное молоко, предварительно разведя в нём муку, и довести суп до кипения. После этого его заправляют маслом и укропом (1-2 чайных ложки).

Наиболее необычным русскому человеку покажется, пожалуй, молочно-гороховый суп, но и он не менее вкусен. Готовят его из сухого или размоченного гороха.

Для сухого гороха пропорции продуктов следующие: на 1,5 стакана сухого гороха нужно 2 литра воды, литр молока, 5 столовых ложек гречневой крупы, 3-4 столовых ложек сливочного масла. Если вы готовите суп из размоченного гороха, на те же полтора стакана нужно взять 0,5 стакана гречневой крупы, 0,5 – 0,7 литра воды, полтора литра молока.

Горох отваривают в воде до мягкости, вместе с ним варят и крупу, добавляя её на несколько минут позднее. Затем доливают холодное молоко, доводят до кипения, добавляют сливочное масло и соль по вкусу.

© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Баранина с вишней и лимоном - видео рецепт
Баранина с вишней и лимоном - видео рецепт
В разделе: видео рецепты
Мясо барана используется преимущественно для жареных и тушеных блюд. Особенно вкусна баранина, ес...
Курица по-нормандски - видео рецепт
Курица по-нормандски - видео рецепт
В разделе: видео рецепты
Нормандская кухня знаменита своим разнообразием и питательностью блюд. Обязательным атрибутом это...
Мексиканский салат - видео рецепт
Мексиканский салат - видео рецепт
В разделе: видео рецепты
Традиции мексиканской кухни славятся на весь мир. Недаром по всему миру насчитываются миллионы по...
Шалтоносяй - литовские вареники с сюрпризом
Шалтоносяй - литовские вареники с сюрпризом
В разделе: рецепты десертов
В национальных кухнях разных народов много удивительных рецептов. Я расскажу Вам, как приготовить...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 754 просмотра . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...