В испаноязычных странах «
сальса» означает «соус» и совершенно любой тип соуса может быть описан этим словом. В англоязычных странах «сальса» - это пряный соус на томатной основе, который принято употреблять вместе с блюдами мексиканской кухни.
Приготовить мексиканскую сальсу очень просто, на это уйдёт всего несколько минут. Любопытно что сальсу употребляют и совершенно самостоятельно от других блюд, к примеру, как закуску во время просмотра телевизора.
Сальсу традиционно употребляют вместе с такими блюдами как: фахитас, тортильями (лепёшками из кукурузной или пшеничной муки с приправленными различными специями), различными хлебными изделиями и т.д.
Сальса обычно не готовится на огне, но, тем не менее, существуют некоторые рецепты, которые требуют, чтоб томаты или перец чили, входящие в их состав, были с «дымком», то есть были слегка поджарены на гриле.
Сколько существует регионов в Мексике, столько существует и различных рецептов соуса сальса. Так с северной Мексике для сальсы используются несколько отличные ингредиенты от тех, что используются в южной, но всё же основа остаётся та же – это красные томаты, лук, острый перец чили, соль и перец.
В рецептах сальсы кинза или кориандр так же часто встречаются, как и чеснок, красный и зелёный острый перец, сок лайма. Сальсу бывает, готовят в блендере, но всё же чаще вручную режут и затем смешивают составляющие её продукты.
Многие люди находят, что сальса слишком пряна и остра на вкус. Пожалуй, это правда, но существуют и вполне «спокойные» рецепты. Когда готовите сальсу дома, то вы можете регулировать «прыткость» продукта добавляя больше или меньше острого перца.
РЕЦЕПТЫ
Мексиканская сальса.
Ингредиенты:
- Три нарезанных красных томата
- Пять мелко нарезанных зелёных перца чили
- Полчашки мелко нарезанного репчатого лука
- Полчашки мелко нарезанного кориандра или кинзы
- Сок лимона
- Соль
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты (можно воспользоваться блендером)
2. Посолите и добавьте лимонный сок на свой вкус.
3. Охладите в холодильнике. После охлаждения сальса готова к употреблению.
Сальса Мексикана.
Ингредиенты:
- 450 грамм нарезанных томатов
- Пять мелко нарезанных перцев чили
- Одна нарезанная луковица
- Две накрошенные дольки чеснока
- Щепотка порошка перца чили
- Соль и прец
Приготовление:
1. Поместите все ингредиенты в подходящую миску и хорошо перемешайте.
2. Поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте огонь до медленного, закройте крышкой и тушите тридцать минут.
3. Остудите. Всё. Теперь сальса готова к употреблению.
«Спокойная» мексиканская сальса (сравнительно не острая сальса).
Ингредиенты:
- Три нарезанных спелых помидора
- Один нарезанный очищенный от семян перец чили
- Половина мелко нарезанной луковицы
- Горсть мелко нарезанного кориандра
- Лимонный сок
- Соль и перец
Приготовление:
1. Смешайте помидоры, лук, перец чили и кориандр в подходящей миске.
2. Добавьте соли и молотого перца по вкусу. Сбрызните лимонным соком.
3. Вновь тщательно перемешайте.
4. Охладите в холодильнике. После охлаждения сальса готова к употреблению.
Мексиканская сальса с оливками.
Ингредиенты:
- Два порезанных спелых помидора
- Один средний сладкий красный перец, очищенный от семян и мелко порезанный
- Один мелко порезанный перец чили
- Одна мелко нарезанная луковица
- Четыре столовые ложки мелко порезанного свежего кориандра
- Четыре столовые ложки мелко нарезанных зелёных оливок (маслин)
- Две накрошенные дольки чеснока
- Соль и перец
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты в подходящей миске.
2. Охладите в холодильнике минут 30-ть.
3. Сальса готова. Её можно подавать, например, к лепёшкам-тортилья.
© Автор: Dowaxy специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 В разделе: соусыСальса в переводе с итальянского или испанского означает буквально – соус. Первая ассоциаци... |  Эйприл Блумфилд, буквально, вырвалась из неизвестности в конце 2005 года, когда её маленький гаст... |
 Мясное блюдо из свинины на тортилье с соусом. |  Оригинальный суп из индейки с чипсами в мексиканском духе. |