В последнее время стало возможно знакомиться с национальными кулинарными традициями разных стран. Ливанская кухня занимает особое место в ряду восточных кухонь: она ещё не так распространена у нас, как японская или китайская, но рестораны ливанской кухни уже завоёвывают своих постоянных посетителей.
Одним из традиционных блюд ливанской кухни является салат табуле. Это блюдо готовится во множестве вариаций, но главными ингредиентами этого холодного салата являются крупа, яркие средиземноморские овощи и зелень и заправка из лимонного сока и оливкового масла. В качестве основы салата чаще всего используется булгур (бургуль) или кускус – самые популярные крупы в странах Ближнего Востока и Северной Африки, изготавливаемые на основе пшеницы. Сейчас они продаётся и в наших супермаркетах. Однако, если вы не нашли ни одной из этих круп, то вполне можно использовать любую пшеничную крупу (манка, конечно, слишком мелкая и не подойдёт).
Здесь Вам предлагается быстрый и простой вариант табуле из самых простых продуктов, но от этого не становящийся менее вкусным. Хотя сразу поправимся: самый простой вариант этого салата состоит лишь из смеси крупы булгур, рубленной петрушки и уже упомянутой лимонно-оливковой заправки. Мы же предлагаем добавить ещё несколько ингредиентов.
Ингредиенты (на 4 персоны):
• 200 гр кускуса или пшеничной крупы, отваренной
• 200 гр отваренных креветок
• 100 гр руколы (можно заменить петрушкой)
• 2 спелых помидора
• 1/2 лимона
• 4 столовые ложки оливкового масла
• соль и свежемолотый перец
Приготовление:
1. Как готовить мелкую пшеничную крупу (пшеничку) знает каждая хозяйка. С кускусом всё обстоит ещё проще: вскипятите воду (в пропорции к крупе 1:1, т.е. в нашем случае – 1 стакан), посолите её, киньте туда кусочек сливочного масла, засыпьте в кипящую воду кускус, накройте кастрюлю крышкой – и снимайте с огня. Оставьте крупу настаиваться до впитывания воды.
2. Очищенные и отваренные креветки порежьте небольшими кусочками.
3. Очистите, вымойте и высушите листики руколы и помидоры, после чего порежьте их на небольшие кусочки.
4. Отваренную крупу перемешайте вилкой, чтобы она стала рассыпчатой и не слипшейся. Высыпьте в неё порезанные помидоры, руколу и креветки. Заправьте салат соком половинки лимона, оливковым маслом и перцем. Перемешайте ингредиенты и – салат готов, можно подавать.
Это был быстрый вариант табуле. Если же у Вас есть в запасе ещё время, то лучше поставить салат в холодильник на час. Если положить в тарелку большую порцию этого салата, то получится самостоятельное лёгкое летнее блюдо. Если же сократить порцию, то табуле вполне подойдёт как закуска перед основным блюдом. В качестве салата он красиво смотрится в прозрачной хрустальной посуде.
© Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Необычный свежий салат из баклажанов, лёгкий в приготовлении и в усвоении – почему бы не пр... | Мастер-класс в фотографиях. |
Чтобы держать себя в форме летом, вовсе необязательно есть унылые продукты без вкуса, без цвета, ... | Мастер-класс в фотографиях. |