Лаваш – тонкий, бездрожжевой хлеб – является отличной диетической едой. Этот продукт, пришедший к нам с Кавказа, также употребляет большая часть населения Азии. Так же, как шашлык или кебаб, лаваш готовится просто, как все гениальное.
Сначала раскатывают тонкие миллиметровые коржи из пшеничной муки и подсоленной воды, а затем их выпекают несколько минут на сильно нагретом стальном листе. Еще горячим лаваш быстро сворачивают и упаковывают, чтобы влага из него не испарялась, и лаваш оставался мягким.
Лаваш может храниться несколько дней в полиэтиленовом пакете, но особенно вкусным он бывает в свежем виде. В лаваш можно заворачивать различную начинку – начиная от салата, и заканчивая колбасой или даже простой кашей. Тонкое тесто буквально пропитывается начинкой, и становиться отличным нежным гарниром.
Приведу несколько рецептов аппетитной начинки для лаваша.
Очень вкусно лаваш сочетается со свежими овощами и зеленью. Лист лаваша смазывается оливковым маслом, сверху выкладывается мелко нашинкованная капуста, нарезанный помидор, измельченный зубок чеснока.
Далее, посыпать немного солью и перцем, добавить зелени и свернуть лист в колбаску с закрытыми торцами. Свернутый лаваш поместить на 15 минут в полиэтиленовый пакет, где его слои пропитаются соком и маслом.
Можно заворачивать в лаваш и мясные продукты, например, колбасу или балык. В этом случае мясо мелко нарезается и перемешивается с зеленью петрушки, укропа, базилика и кинзы. Можно использовать майонез, но только очень качественный, – иначе вся диетическая польза от лаваша будет сведена на «нет». Также можно добавлять в мясную начинку томатные соусы и оливковое масло. Завернув лаваш, его необходимо на время поместить в полиэтилен. Лаваш с мясной начинкой хорошо употреблять с бульоном или супом.
Отлично сочетаются с лавашем твердые сыры, брынза и творог. В этом случае лист лаваша также смазывается оливковым маслом, посыпается творогом или тертым сыром, сверху можно добавить маринованных оливок, грибов или других солений, а также болгарского перца и зелени.
Любая начинка приобретает новые вкусовые оттенки, за счет сочетания с лавашем, причем, если не заворачивать ее в лаваш, а есть с ним в прикуску – такого эффекта не будет.
© Автор: Тамилин специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Мастер-класс. Постное блюдо. | Рецепт простого, но вкусного рулета, который не стыдно подать гостям, его может приготовить даже ... |
Оригинальная версия ближневосточного хумуса. Паста-паштет из белой фасоли - не оторваться! | Простой в приготовлении рулет, не требующий термической обработки, прекрасный вариант для праздни... |