Женский интернет журнал
ГлавнаяМенювидео рецептыЛагман по-узбекски

Лагман по-узбекски

Лагман по-узбекски
Название блюда «лагман», изначально являвшегося национальной едой уйгуров и дунган, проживающих в Китае, происходит от китайского «ламянь», что в переводе означаете «растянутое тесто».

Происхождение этого названия не удивительно: главным ингредиентом и изюминкой лагмана является метровая лапша, приготовленная в домашних условиях. В современных, адаптированных к российской действительности, рецептах вместо домашней лапши предлагают использовать итальянские спагетти высокого качества.

Но для тех, кто хочет приготовить настоящий азиатский лагман, ставший любимым блюдом жителей Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана, был снят замечательный видеорецепт, где пошагово и доступно рассказывается о приготовлении лапши в домашних условиях и подлива к ней.

Для лапши потребуются ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло.

Как правило, приготовить удачную лапшу самостоятельно с первого раза почти ни у кого не получается: нужна сноровка и правильно приготовленное тесто. Но если сноровка приходит со временем, то приготовить правильное, то есть эластичное, тесто можно уже с первого раза. Для этого нужно четко следовать инструкции, соблюдая несколько основных правил:

1. От того, насколько хорошо будет вымешано тесто, зависит то, насколько легко и без разрывов будет тянуться лапша. Поэтому тесто для лапши вымешивается со значительными усилиями не менее 10 минут, чтобы оно стало чуть более крутым, чем тесто для пельменей.

2. Вымешанное тесто настаивается как минимум на час, как правило, в холодильнике, обернутое пищевой пленкой или в закрытой таре.

3. Тянуть лапшу проще всего в несколько этапов, на каждом из которых лапша становится все длиннее и тоньше, пока не превратится в тонкую нить диаметром примерно 3-4 мм.

4. Сначала тесто прокручиванием между двумя ладонями превращается в колбаску, которая смазывается маслом, вытягивается, затем складывается вдвое и укладывается на тарелку спиралью. Спираль обильно смазывается растительным маслом, которым лучше смазать и руки. Спираль разматывается: одна рука удерживает лапшу, а вторая скручивающими движениями вытягивает тесто. Получившаяся нить складывается вдвое, берется обеими руками за сложенные концы и ударяется об стол, что тоже помогает ее растягиванию. Затем лапша, сложенная вдвое, укладывается на тарелку или стол спиралью, смазывается маслом и опять начинает вытягиваться. Это повторяется до тех пор, пока лапша не станет нужной толщины.

5. Готовая лапша сразу отваривается: опускается в кипящую соленую воду и варится без перемешивания. Отваренную лапшу нужно вынуть, а чтобы не слипалась, промыть холодной водой, обрызнуть подсолнечным маслом и перемешать. Сам бульон при этом не выливается. Основная работа в приготовлении лагмана закончена.

Для приготовления подлива лагмана используются:

  • Мясо (говядина либо баранина) – косточка и мякоть 0,4 кг;
  • Морковь - 3-4 шт.;
  • Лук - 3 головки;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Помидоры - 3-4 шт. (или томатная паста - 2 ст. л.);
  • Болгарский перец – 0,3 кг;
  • Картофель - 2-3 шт.;
  • Зелень: укроп, кинза, петрушка, райхон, базилик;
  • Соль и специи по вкусу (повар использует молотую зиру и красный молотый перец).

Все ингредиенты для лагмана режутся мелко. Мясо для подлива нарезается маленькими кубиками одинакового размера, так же режутся морковь и картофель. Лук режется очень тонкими полукольцами, чеснок придавливается ножом, а затем мелко режется. Болгарский перец мелко крошится, помидоры режутся на очень тонкие ломтики, зелень измельчается.

Готовится лагман традиционно в толстостенном казане, где овощи жарятся, а не тушатся. При этом очень важно соблюдать порядок добавления в казан всех ингредиентов. Сначала в раскаленный казан наливается растительное масло, кладется косточка и насыпается красный перец. Через пару минут добавляется мясо и обжаривается при помешивании. К хорошо прожаренному мясо добавляется лук, через минуту – морковь. Когда они обжарятся, добавляются зира и томаты. После обжарки томатов одновременно кладутся картофель и зелень и сразу наливается вода (2,5 стакана), которая подсаливается. Все перемешивается и тушится в казане до готовности картофеля.

Готовая лапша набирается в сетчатую шумовку и на несколько секунд опускается в воду, в которой она варилась. Затем содержимое шумовки перекладывается в тарелку, заливается подливом и посыпается зеленью. Лагман готов!

Автор описания: Ксения Зародова специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Рисовая каша в тыкве
Рисовая каша в тыкве
В разделе: видео рецепты
Мы привыкли думать, что любая каша – это полезно, и без раздумья готовим на завтрак молочну...
Тридцатилетним, незамужним и счастливым посвящается
Тридцатилетним, незамужним и счастливым посвящается
В разделе: персона
Недавно в Контакте увидела статус у одной своей подруги: «А ты тоже в детстве думала, что в...
Гороскоп мнительности
Гороскоп мнительности
В разделе: гороскопы, магия, непознанное, загадочное
Мнительность - чувство, которое мешает в общении с людьми, заставляет переживать негативные эмоци...
Гороскоп: будуар модницы
Гороскоп: будуар модницы
В разделе: гороскопы, магия, непознанное, загадочное
Для каждого Знака Гороскопа свойственен определённый стиль, а некоторые вещи и аксессуары превращ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6214 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...