Кексы, или на американский манер –
маффины, с черникой – это классика порционной сдобы. Они пришли к нам из-за океана вместе с многочисленными сетевыми кофейнями, где подобная выпечка является обязательным атрибутом. Но не менее приятно на завтрак или на полдник поглощать черничные кексы, приготовленные самостоятельно.
Для их приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную чернику. Единственное, в последнем случае её надо предварительно разморозить без использоваться микроволновой печи при комнатной температуре, а затем слить всю образовавшуюся при разморозке жидкость. Для выпечки кексов лучше использовать специальные формочки из пергамента, которые укладываются в алюминиевые формы. Если бумажных формочек найти не удалось, то привычные порционные алюминиевые формы тоже подойдут.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 0,5 чайной ложки соды
- 150 гр черники
- 1 щепотка соли
- 180 гр сливочного масла
- 380 гр муки
- 2 яйцо + 1 желток
- 250 мл молока
- 200 гр сахара
- 1 пакетик ванилина
- 1 пакетик разрыхлителя
- цедра одного лимона
Приготовление:
1. Перемешайте в миске все сухие сыпучие ингредиенты, в другой ёмкости соедините яйца, молоко и растопленное сливочное масло. Соедините две смеси, добавьте мелко порезанную цедру лимона и чернику и перемешайте до получения однородной массы, по которой равномерно распределены ягоды.
2. Разложите тесто по порционным формочкам и отправьте выпекаться на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
3. Противень с готовыми маффинами выньте из духовки и оставьте остужаться при открытом окне. Только после охлаждения вынимайте их из формочек. По желанию кексы можно обмазать взбитыми сливками и украсить ягодами черники.
Похожие записи:
Пошаговый фото рецепт необычных закусочных маффинов. Оригинальное и несложное блюдо. | Испечённый в домашних условиях пирог всегда отождествляется с уютом и комфортом в доме. Приятно с... |
Пошаговый рецепт приготовления лимонных панкейков (блинов) с черникой. | Пошаговый рецепт приготовления салата из курицы приготовленной на гриле с сыром Фета, кукурузой и... |