Сливочный суп с морепродуктами клэм чаудер (clam chowder – англ. «
похлёбка из моллюсков») – это традиционное блюдо современной американской кухни. Кто хоть раз побывал в США, непременно попробовал и полюбил этот суп. Готовится он из традиционных для Североамериканского континента морепродуктов – больших моллюсков.
Мы попробуем заменить их тем, что есть в наличие в наших магазинах – замороженными креветками, можно с добавлением небольшого количества мидий. Готовить суп несложно, а результат будет просто потрясающим. Пора убедиться, что американская кухня – это не только гамбургеры.
Ингредиенты (на 6 персон):
- немного животного жира для зажарки; можно использовать кусочки сала, срезанные с копчёной свиной грудинки
- 100 гр лука
- 0,5 кг картофеля, очищенного и порезанного кубиками
- 1 столовая ложка муки
- 300-400 гр морепродуктов – мелких и средних очищенных креветок
- 250 мл цельного (жирного) молока
- 250 мл жирных сливок
- соль, свежемолотый перец
- для украшения по желанию – петрушка и мелко порезанный обжаренный бекон
Приготовление:
1. Промойте креветки и откиньте стекать на сито. Скипятите в кастрюле около 250 мл воды (чуть больше 1 стакана) и погрузите туда креветки. Варите их буквально 1-2 минуты, после чего снимите с огня, выловите креветки в отдельную посуду, а воду из-под них не выливайте.
2. Поджарьте лук в мясном жире до состояния, когда он станет прозрачным, после чего добавьте к луку картофель, нарезанный небольшими кубиками, и пожарьте несколько минут всё вместе так, чтобы жир равномерно покрывал все овощи. Высыпьте сюда же муку и перемешайте ингредиенты, чтобы не образовалось комков. Потушите ещё 1-2 минуты.
3. В воду, оставшуюся от варки креветок, выложите (точнее, вылейте) картофель с луком, вместе с растопленным жиром. Варите суп в течение 20 минут на умеренном огне, картофель должен стать мягким.
4. Аккуратно помешивая суп, влейте в него молоко, сливки и выложите креветки. Не забывая постоянно мешать, нагрейте получившуюся массу, но не доводите до кипения. По ходу нагревания добавьте соль и перец по вкусу.
5. Подавайте суп горячим, в глубоких мисках, украсив рубленной петрушкой и кусочками жареного бекона.
Часто в американских ресторанах клэм чаудер подаётся в сделанной из хлеба ёмкости, вместо обычной тарелки – в этом есть особый шик. Но поверьте, даже из обычной глубокой тарелки можно насладиться сливочно-креветочным вкусом этого лакомства. Можно подать к такому супу свеже поджаренный тост. И не бойтесь, что супа получилось много – добавка потребуется непременно.
© Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Подробный рецепт наивкуснейшего крем-супа. | Оригинальные оладьи с креветками - вкусно, просто, по-испански. |
Всем известно, что нежный вкус креветок способны отлично оттенить плоды авокадо. А вот что сделат... | Пора переходить от праздничных блюд к повседневным, постепенно приходя в форму после новогодних и... |