Считается, что
рулет с маком пришёл к нам из венгерской кухни, однако, не менее популярен он и в кулинарных традициях Австрии и Германии. Сейчас маковый рулет к чаю можно купить в любом хлебном магазине, но умело приготовленная по всем правилам домашняя выпечка всегда предпочтительнее и вкуснее.
Если соблюдать все нюансы приготовления, то получится не банальная сдоба с маком, а настоящий сладкий шедевр.
Ингредиенты:
Для теста:
- 15 гр дрожжей
- 250 мл молока
- 2 столовые ложки сахара
- 450 гр муки + немного для посыпки рабочей поверхности
- 225 гр сливочного масла + немного для смазки
- 225 гр сахарной пудры
- 3 яичных желтка
- 1 рюмка рома
- 0,5 чайной ложки соли
- цедра половинки лимона
- 1 столовая ложка с горкой цельного йогурта
Для начинки:
- 350 гр семени мака
- 200 гр сахарной пудры
- 2 столовые ложки сахара
- 100 гр мелкого изюма
- 1 пакетик ванилина
- 100-150 мл вскипячённого охлажденного молока
Для обмазки:
Приготовление:
Необходимо сразу предупредить, что как тесто, так и начинка для рулета готовятся с вечера.
1. Замочите дрожжи в тёплом молоке и добавьте 2 столовые ложки сахара. Оставьте смесь на 10 минут.
2. Покрошите сливочное масло мелкими кусочками в муку, высыпьте туда сахарную пудру и начните замешивать тесто, постепенно добавляя туда остальные ингредиенты: замоченные в молоке дрожжи, яичные желтки, ром, цедру лимона, йогурт и соль. Тесто необходимо оставить на ночь в холодильнике.
3. Начинка готовить просто: выложите в миску все ингредиенты (изюм можно порезать помельче) и постепенно добавляйте молоко следя за тем, чтобы масса получилась мягкой, кремообразной, но не слишком жидкой. Начинка также ставится на ночь в холодильник.
4. На следующий день разделите тесто на две равные части и раскатайте два прямоугольника длиной, подходящей под имеющийся противень, и толщиной примерно 0,5 см. Распределите начинку по каждому листу теста, причём вдоль одного из краёв, от которого будете начинать сворачивать рулет, можно положить побольше начинки – это место окажется в центре будущего рулета.
5. Сверните рулеты обычной цилиндрической формы, приплюсните слегка сверху. Выложите рулеты на смазанный маслом противень, смажьте сверху взбитым желтком и оставьте отдыхать на полчаса.
6. Перед помещением в духовку ещё раз смажьте рулеты желтком, сделайте на их поверхности диагональные неглубокие надрезы ножом и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпечка готовится примерно час. Если в процессе готовки поверхность рулеты слишком изменила цвет, накройте рулеты фольгой и продолжайте выпекать.
Рулеты подаются охлаждёнными к чаю, кофе или какао. Они могут храниться несколько дней в пищевой плёнке, поэтому можно напечь их на полнедели вперёд для завтраков.
© Автор: Наталья Зайцева специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Пошаговый фото-рецепт приготовления булочок с маком. | Мастер-класс в фотографиях. |
Мастер-класс приготовления в фотографиях. | Простой в приготовлении рулет, не требующий термической обработки, прекрасный вариант для праздни... |