«А если гости вдруг нагрянут, когда ты их совсем не ждёшь…» - перефразируя известную песню, можно описать ситуацию, что наверняка знакома каждой хозяйке. Чем угощать? Срочно бежать в магазинчик за тортом?
Есть идея получше. Во-первых, домашняя выпечка всегда ценится выше покупной! А во-вторых, никуда бежать не придется! Все, что нужно, скорей всего отыщется у Вас в холодильнике.
Вот простой и вкусненький рецепт кексика, соорудить который можно довольно быстро: Вы с гостями еще и поболтать обо всем не успеете, а аромат свеженькой выпечки уже позовет вас к чаю!
Вообще-то этот кексик делается «на глаз», из того, что есть сегодня в холодильнике: остатков сметанки, майонеза, которого было многовато для салатика, и т.п. Поэтому кексик всякий раз получается немного другой. И это здорово: как будто все время новое блюдо! Вот приблизительный набор продуктов.
Ингредиенты для приготовления кексика с шоколадной крошкой:
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – чуть больше половины стакана;
- Сметана и (или) майонез – всего 4 стол.л., можно по 2 того и другого;
- Маргарин – полпачки (125 г);
- Сода - 2/3 ч.л.;
- Уксус – 1 стол.л.;
- Мука – немного поменьше, чем 1 стакан;
- Для разнообразия и красоты можно добавлять в тесто всякие разности: изюм, курагу, орешки. В данном рецепте «изюминка» кекса – не изюм, а… шоколадная крошка! Хватит 1/3 плитки шоколада.
Рецепт приготовления «Кекса с шоколадной крошкой»:
Яйца, сахар взбить с использованием миксера, ну а если миксера нет – ничего, можно и просто ложкой размешать, слегка при этом взбивая и растирая.
Добавить сметанку, майонез. Перемешать. Маргарин растопить. Влить к тесту, размешать.
Насыпать чуточку муки, в ней сделать выемку и всыпать туда соду. Погасив уксусом, быстро размешать.
Домешать остальную муку. Тесто, нужное нам, будет погуще, чем на оладушки. Шоколад (лучше простой черный, 1/3 часть плитки) ножичком измельчить. Крошку высыпать в тесто. Снова перемешать.
Вылить тесто в специальную формочку для кекса, но если у Вас ее нет, опять же немного изобретательности – и выручит обычная сковородка с непластмассовой ручкой.
Помещаем в предварительно прогретую духовку на средний огонек. Печется кексик минуток 30 – 40. Если при пробе деревянной палочкой тесто не прилипает, а кексик стал румяным и поднялся – значит, спекся.
Маленькая хитрость: чтоб легко вынуть его из формы, накройте на пару минут горячий кекс полотенечком. Затем переверните, встряхните форму.., Кексик легко вытряхнется на блюдо: пусть остывает.
Кексик будет еще вкусней и симпатичнее, и к тому же шоколаднее, если его полить шоколадной глазурью. Для нее растопить в 3 стол.л. воды полстакана сахара, смешанного с 1 стол.л. какао. Как начнет кипеть – выключить, остудить. Когда остынет, но еще не загустеет – смазать верх кекса.
Но можно поступить и гораздо проще: растопить оставшийся шоколад и использовать его в качестве глазури.
Вот и можно пить чай с аппетитным кексиком.
Особенно интересно он выглядит в разрезе. Посмотрите… и попробуйте!
© Автор: Юльетта специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Уже много лет подряд лучшим мороженым в мире признаётся итальянское. И признание это вполне заслу... | Кто из нас не ел в кофейнях и ресторанах знаменитый американский десерт «банана сплит»... |
Новый десерт в Вашем домашнем меню – нежный крем-капуччино с кофейным вкусом – будет ... | Оригинально оформленные и красиво поданные блины вдвойне вкуснее. |