Рецепт этого кекса исследовался и совершенствовался годами. В результате получился беспроигрышный вариант, который получится у любой хозяйки, если, конечно, она не забудет положить дрожжи. Составляющие самые примитивные и легкодоступные, возни с тестом практически никакой. Самое главное, что его даже месить руками не придется.
Ингредиенты:
• Мука – 2,5 стакана (3,5)
• Песок – 0,5 стакана (0,7)
• Яйца –3 штуки (4)
• Масло сливочное – 150 грамм (210)
• Молоко – 100 грамм (140)
• Изюм – 80 грамм – 3 столовых ложки и одна чайная
• Дрожжи – 20 грамм (28)
• Соль
Количество ингредиентов дается в двух вариантах – больше и меньше. Тот кекс, который меньше, можно испечь в сковороде, а большой придется печь в специальной форме с отверстием посередине, иначе он может не пропечься.
Молоко можно заменить сывороткой, картофельным (несоленым) отваром и водой. Сливочное масло – растительным без запаха. Если положить указанное количество сдобы, то получится кекс, похожий на кулич. Если положить меньше сдобы – он будет более воздушным и быстрее испечется.
Приготовление:
1. Сначала разведем дрожжи в чуть теплом молоке, добавим чайную ложку сахарного песка.
2. Когда дрожжи подойдут – добавим все остальное. Тесто будет некрутое, поэтому просто перемешаем его вилкой и поставим в теплое место. Можно на водяную баню.
3. После того, как тесто поднимется – обомнем его и дадим подойти еще раз. Но оно не должно перестоять – кекс будет пахнуть дрожжами.
4. Дальше как обычно – смазываем форму маслом и посыпаем мукой, выливаем тесто и ставим в духовку на средний огонь. Печется примерно сорок пять минут, в зависимости от свойств духовки и количества сдобы.
Можно добавить в тесто тертую цедру лимона, ванилин, орехи. Когда кекс испечется и остынет, можно разрезать его вдоль и промазать вареной сгущенкой.
© Автор: Шеф-Повар Иванушка специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 Мастер-класс приготовления в фотографиях. |  Мастер-класс в фотографиях. |
 Подробный фото-рецепт приготовления шоколадного кекса. |  Апельсиновый кекс – это отличный способ удивить гостей домашним кулинарным шедевром. Готови... |