Традиционное
картофельное пюре делается с добавлением сливочного масла и имеет нежный бело-желтоватый цвет. Попробуем разнообразить привычный гарнир средиземноморскими мотивами, во-первых, приготовив его на основе оливкового масла, а во-вторых, добавив в него по выбору: чеснок, шафран, острый перец, оливки, соус из шпротов.
Именно в таких вариациях готовится картофельное пюре в странах Средиземноморья.
Ингредиенты для основы пюре (на 4 персоны):
• 1 кг разваристого картофеля
• 300 мл горячего молока
• 100 гр оливкового масла
• соль, перец
Приготовление:
Пюре с оливковым маслом:
Этот рецепт послужит базой для всех последующих.
1. Сначала отваривается картофель: вымытые картофелины одинакового размера в кожуре протыкаются вилкой в нескольких местах, помещаются в кастрюлю, заливаются холодной водой с добавлением соли и варятся до готовности.
2. После чего воду необходимо слить, картофель очистить и растолочь специальной толкушкой.
3. В кастрюлю с растолчённым картофелем постоянно его помешивая, добавляем оливковое масло.
4. Кастрюлю ставим на огонь и, не забывая постоянно мешать, вливаем молоко. Добавляем по вкусу соль и перец и снимаем с огня.
Классическое средиземноморское пюре с оливковым маслом готово.
Теперь переходим к различным экспериментам.
Жёлтое пюре:
• Пюре готовится по аналогии с предыдущим вариантом, только в молоко предварительно добавляется чайная ложка шафрана, пол чайной ложки тмина, щепотка кориандра. Специи тщательно размешиваются в молоке, после чего молоко соединяется с картофелем, как и в предыдущем рецепте. Такое жёлтое пюре чаще всего подаётся к ягнёнку или мясу-гриль.
Пюре с острым перцем:
• Острый красный перец режется очень мелко, к нему добавляется 10 нарезанных также мелкими кубиками чёрных оливки и мелко рубленная петрушка. Все ингредиенты добавляются к базовому варианты пюре. Такой гарнир традиционно подаётся к курице и индейке.
Пюре с чесноком:
• Средних размеров головка чеснока запекается целиком в духовке в течение 15-20 минут. Испечённую головку разберите на зубчики, очистите их и разомните вилкой в кремообразную массу. Добавьте 2 столовых ложки чесночного крема и одну ложку молотого кориандра (при наличии) в пюре – тщательно перемешайте ингредиенты. Это пикантное пюре отлично оттенит вкус цыплёнка табака или поджаристой курицы-гриль.
Пюре с оливками:
• Разомните 4-5 рыбок шпротов вилкой, добавьте к ним мелко порезанные чёрные оливки (8 штук) и немного сухого базилика. Все ингредиенты ещё раз тщательно помните вилкой. Полученную заправку смешайте с пюре и подавайте получившийся гарнир к любой рыбе.
© Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 Ароматы юга и настроение отдыха подарит эта закуска любому попробовавшему, или даже просто унюхав... |  Пюре, которое можно есть руками - не слышали о таком? |
 Порадовать себя и близких забавным, необычным, а главное – вкусным блюдом очень просто и не... |  "Помидоры по-средиземноморски". От этого блюда веет летом, морем, солнцем. Оно лёгкое и... |