Карамельный торт
Насыщенная классическая вариация праздничного торта не оставит равнодушным ни одного гостя за столом.
Ароматный бисквит с карамельным муссом подойдет для любого праздника. Ведь он воплощает в себе сочетание любимых всеми ингредиентов и великолепной подачи. Шоколад, карамель, сливки, молоко создают здесь действительно манящий ансамбль.
Ингредиенты для формы 15 см. в диаметре:
Для бисквита:
- 2 больших яйца;
- 50 гр. сахара;
- 1.5 столовой ложки молока комнатной температуры;
- 1/4 чайной ложки ванильной эссенции;
- 60 гр. просеянной муки;
- 13 гр. размягченного сливочного масла.
Для карамели:
- 75 гр. сахара;
- 40 мл. сливок 35% жирности;
- 10 гр. сливочного масла.
Для мусса:
- приготовленная раньше карамель;
- 200 мл. сливок 35% жирности;
- 2 листика желатина.
Для трюфелей:
- 100 гр. черного шоколада;
- 100 мл. сливок 35% жирности.
Для шоколадной глазури:
- 30 гр. шоколада;
- 1 чайная ложечка сливочного масла.
Рецепт приготовления карамельного торта:
Предварительно разогреваем духовку до 170º. Если форма не силиконовая, то покрываем ее бумагой для выпечки.
Взбиваем белки яиц с сахаром, пока они хорошо не увеличатся в объеме.
Смешиваем желтки с молоком, ванилью, размягченным сливочным маслом и мукой. Мягко вмешиваем взбитые белки. Перемешиваем. Когда получится однородная масса - заполняем форму.
Отправляем в духовку на 25-30 минут. Зубочисткой нужно попробовать степень готовности бисквита.
Если он в нужном состоянии, то оставляем его охлаждаться на 10 минут.
Для карамели готовим в кастрюльке с толстым дном сахар на среднем огне до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Важно не снимать с огня посуду, так как получим крупные кусочки карамели.
К сливкам добавляем сливочное масло и подогреваем в микроволновке.
Когда увидим, что карамель золотистая, снимаем кастрюлю с огня и немедленно добавляем горячие сливки. Перемешиваем деревянной ложкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
Разводим желатин в холодной воде. Вливаем его в горячую карамель, пока она еще не остыла.
Взбиваем сливки и вводим их медленными движениями.
Для трюфелей нагреваем в микроволновке сливки с дробленым шоколадом и хорошенько перемешиваем. Даем смеси остыть. Когда она начнет твердеть, руками формируем шарики. Присыпаем какао-порошком.
Выливаем мусс на бисквит и оставляем в холодильнике на 4-6 часов, или, лучше, на всю ночь.
По происшествию этого времени, растапливаем шоколад для глазури вместе с маслом и покрываем смесью торт.
Снова хорошо охлаждаем, вынимаем из формы, декорируем трюфелями.
Даже если Вы предпочитаете отказывать себе в сладком, кусочек нежного карамельного торта непременно соблазнит Вас!
Приятного аппетита!
По материалам “Dulces bocados”. Перевод и адаптация - Крижановская Елена - Женский журнал
Похожие записи:
Оригинальная закуска для праздничного стола. | Мастер-класс «Именинного торта» для маленьких детей, в котором используются безопасные и полезные... |
Мастер-класс в фотографиях. | Для приготовления домашних тортов вовсе не обязательно использовать муку: другие злаковые также в... |