Удивительное превращение сахара и воды в сладкую, тягучую, шелковистую карамель – убедительное доказательство того, что кулинарное искусство – это алхимия и ничего более.
Янтарная карамель доставляет не меньше удовольствия, чем шоколад.
Интенсивная сахарность карамели великолепно подходит не только для создания пудингов.
Искусство приготовления карамели заключается только в одном – попробуйте довести сахар до консистенции, когда он уже источает глубокий аромат, но еще не горчит. Аромат сахара может напоминать аромат черной патоки.
Если вы готовите карамель в первый раз, поставьте рядом емкость с ледяной водой, для того чтобы быстро прервать процесс нагревания, поместив донышко кастрюли в холодную воду.
Также имейте ввиду, что вы можете время от времени снимать кастрюлю с огня проверять карамель на цвет. Легче всего делать это, когда сироп не бурлит. Если карамель еще не приобрела нужной глубины цвета, просто верните кастрюлю на огонь.
Небольшое количество холодной воды ли сливок также остановит процесс приготовления и сделает поверхность гладкой. Когда вы добавляете холодную жидкость в карамель, она может разлететься с большим количеством брызг и даже застыть крупными кристаллами. Не нужно этого бояться, ведь когда вы вернете кастрюлю на огонь, карамель сова станет жидкой.
На самом деле приготовление карамели – процесс достаточно простой, легче чем приготовление сахарного сиропа, ведь здесь вам не нужно думать о формировании кристаллов. При таких высоких температурах любые кристаллические соединения непременно растворятся.
Если требуется, чтобы карамель в конечном итоге застыла как ровная прозрачная поверхность, то не нужно добавлять дополнительную жидкость в конце приготовления, иначе карамель не сможет застыть и останется жидкой. Помните и о том, что карамель липнет ко всему и ею легко обжечься, не трогайте ее.
Для того, чтоб вымыть посуду, в которой вы готовили карамель, достаточно налить туда воды и довести до кипения. Это растворит налипши остатки и сделает кастрюлю чистой и готовой для приготовления новой порции восхитительной карамели.
© Автор: opell специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Видео рецепт приготовления вкусного десерта из простых продуктов без масла и муки. | Насыщенная классическая вариация праздничного торта не оставит равнодушным ни одного гостя за сто... |
Очень подробный пошаговый фото - рецепт. Можно сказать 2 рецепта в 1! Рецепт самого десерта и рец... | Как современные, так и древние представления о мире сходятся в том, что вещество является формой ... |