Пристрастие к мороженому не проходит даже с наступлением холодов, просто зимой из «уличного» лакомства, поедаемого на ходу, оно становится полноценным десертом за домашним чаепитием или праздничным столом.
Сортов этого лакомства бесчисленное множество, поэтому надоесть оно просто не может. Только зачем покупать его в магазине, когда можно приготовить самим? Получится не хуже, а даже лучше и при этом Вы можете быть уверены в качестве и натуральности ингредиентов.
Предлагаем ознакомиться с основными принципами приготовления мороженого, а также опробовать несколько типичных рецептов. А уж для самых преданных любителей освежающего лакомства – особые изыски: торт-мороженое и легендарный китайский десерт – жареное мороженое. Думаете, это так сложно? Приступаем к сладко-прохладительному ликбезу.
Для начала следует отметить, что мороженое в домашних условиях возможно приготовить двумя способами. Первый – с помощью специального бытового электроприбора – мороженницы. Если Вы планируете заниматься приготовлением мороженого регулярно, то вполне целесообразно его приобрести. Он продаётся по цене среднего блендера и значительно упрощает и укорачивает процесс доведения холодного десерта до нужной консистенции.
Принцип работы аппарата следующий: в него заливается приготовленная по рецепту смесь для мороженого или лёгкого фруктового сорбета, а приспособление охлаждает массу и одновременно периодически её перемешивает, чтобы не образовывалось кристалликов льда, комков и смесь обогащалась воздухом, становясь мягкой и кремообразной. Более простые и устаревшие модели имеют специальную ручку, за которую надо периодически перемешивать смесь, более поздние версии делают это самостоятельно. В результате за 30-45 минут (в зависимости от конкретного прибора) мороженое достигает пригодного к употреблению состояния.
Второй способ приготовления мороженого, скорее всего, будет применён большинством из нас – без использования специального прибора. Здесь принцип работы тот же, что и описанный выше, только в этом случае всё придётся делать самостоятельно. То есть необходимо вылить приготовленную смесь для мороженного непременно в стальную посудину, поместить в морозильник и каждые 40 минут-час доставать и перемешивать миксером или энергично вручную. Необходимо проделать минимум 3 таких операции, прежде, чем мороженое будет готово к подаче. Таким образом на приготовление десерта своими силами уйдёт по меньшей мере 3-4 часа. Результат, тем не менее, себя оправдает!
Поняв принцип, можно перейти непосредственно к экспериментальной части. Вот несколько простых рецептов для мороженого самых популярных вкусов. Готовые смеси замораживайте одним из описанных выше способов.
Классическое сливочное мороженое.
Ингредиенты:
- 4 желтка
- 150 гр сахара
- 200 мл сливок
- 0,5 л молока
Приготовление:
Желтки отделите от белков (белки не пригодятся), соедините желтки с сахаром, взбейте до белого цвета, добавьте молоко и хорошо смешайте ингредиенты. Сливки взбейте в густую пену и добавьте к желтково-яичной массе.
Если яйца слишком «натуральные» (например, яйца домашних кур), то можно добавить ванилина – это скроет вкус сырых яиц. Можно замораживать одним из описанных выше способов.
© Автор: Ася Князева - Женский журнал
Похожие записи:
Мороженое со вкусом киви в продаже можно встретить нечасто. Тем не менее это очень вкусное лакомс... | Зелёного цвета фисташковое мороженое по праву заслужило любовь миллионов сладкоежек. Но мало кто ... |
Уже много лет подряд лучшим мороженым в мире признаётся итальянское. И признание это вполне заслу... | Хотите освежиться натуральным и вкусным образом? Попробуйте ананасовое мороженое, не содержащее н... |