Решив попробовать какую-нибудь экзотическую разновидность чая, многие разочаровываются: напиток то не отличается по вкусу от обычного чая, а то и вовсе оказывается невкусным. Часто причина этого в том, что чай заваривают неправильно.
Во многих странах есть свои национальные традиции приготовления чая и чаепития, и чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат напитка, им необходимо следовать.
К примеру, традиционный китайский чай, как правило, состоит не из мелких чаинок, а из цельных листьев, которые лучше сохраняют аромат. Заваривают такой чай в специальных чашах – гайванях.
Гайвань похож на пиалу объёмом около четверти литра и закрывается крышкой. В гайвань засыпают 4-5 грамм чая и заливают кипятком до половины или на две трети. Заваривают чай не больше 3-4 минут, а затем наливают его в чашку для питья, лишь немного сдвинув крышку, чтобы возникла небольшая щель. Гайвань заполняют кипятком снова, когда останется четверть настоя, и чай высоких сортов можно заваривать до четырёх раз. При этом наиболее сильно вкус чая проявляется во второй и третьей заварке.
Если китайский чай заваривают в чайнике, используют чайник с фарфоровым стаканом-ситечком. Благодаря использованию такого ситечка чай промывается водой, отдавая весь вкус и аромат. Поэтому в чайнике чай заваривают только один раз, в крайнем случае, два. При этом в стаканчик насыпают чай на 1-2 трети его объёма (обычно 10-20 грамм).
Что касается японских чаёв, жёлтый чай в Японии заваривают обычно китайским способом (в гайване в течение двух минут). Зелёный чай перед заваркой чаще всего растирают в порошок в фарфоровой ступке, а затем заваривают в небольших фарфоровых чайниках в форме сферы.
При этом прогревают не только дно чайника, но и всю его поверхность. Это делают с помощью потока горячего воздуха от специальной жаровни или с помощью горячей воды. Вода не должна нагреться до 60 градусов, но не закипеть. Поскольку нагревается вся поверхность, ручку чайника делают из бамбука, чтобы не обжечься.
Заваривают обычно 1 ложку чая на 200 грамм воды, не дольше 2-4 минут. Из-за небольшой длительности заваривания и сравнительно невысокой температуры воды чайный лист отдаёт свой вкус не полностью, но гораздо богаче оказывается аромат, которому японцы придают большее значение, чем вкусу. Японский чай, как и китайский, пьют мелкими глотками без сахара или других приправ.
В Европе наиболее распространён английский способ заварки чая, но и он в его классическом варианте отличается от привычного нам.
Таким способом заваривают прежде всего чёрные чаи южноазиатского происхождения. В заранее подогретый сухой чайник насыпают по одной ложке чая на чашку и добавляют ещё одну «на чайник». Затем чайник заливают кипятком. Пока чай настаивается, а это длится не более пяти минут, в чашки наливают по нескольку столовых ложек горячего, но не кипячёного молока, а затем в него наливают чай. Считается, что наливание молока в чай, а не наоборот, портит вкус и аромат чая.
© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 Пора освоить приготовление профитролей, или заварных пирожных, которые могут стать основой для мн... |  Мастер-класс в фотографиях. |
 Многие женщины самостоятельно ухаживают за ногтями. Однако, не всегда достаточно простого маникюр... |  Все тонкости и нюансы приготовления имбирного чая для похудения. |