Женский интернет журнал
ГлавнаяМенюбезалкогольные напиткиКак правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай
Решив попробовать какую-нибудь экзотическую разновидность чая, многие разочаровываются: напиток то не отличается по вкусу от обычного чая, а то и вовсе оказывается невкусным. Часто причина этого в том, что чай заваривают неправильно.

Во многих странах есть свои национальные традиции приготовления чая и чаепития, и чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат напитка, им необходимо следовать.

К примеру, традиционный китайский чай, как правило, состоит не из мелких чаинок, а из цельных листьев, которые лучше сохраняют аромат. Заваривают такой чай в специальных чашах – гайванях.

Гайвань похож на пиалу объёмом около четверти литра и закрывается крышкой. В гайвань засыпают 4-5 грамм чая и заливают кипятком до половины или на две трети. Заваривают чай не больше 3-4 минут, а затем наливают его в чашку для питья, лишь немного сдвинув крышку, чтобы возникла небольшая щель. Гайвань заполняют кипятком снова, когда останется четверть настоя, и чай высоких сортов можно заваривать до четырёх раз. При этом наиболее сильно вкус чая проявляется во второй и третьей заварке.

Если китайский чай заваривают в чайнике, используют чайник с фарфоровым стаканом-ситечком. Благодаря использованию такого ситечка чай промывается водой, отдавая весь вкус и аромат. Поэтому в чайнике чай заваривают только один раз, в крайнем случае, два. При этом в стаканчик насыпают чай на 1-2 трети его объёма (обычно 10-20 грамм).

Что касается японских чаёв, жёлтый чай в Японии заваривают обычно китайским способом (в гайване в течение двух минут). Зелёный чай перед заваркой чаще всего растирают в порошок в фарфоровой ступке, а затем заваривают в небольших фарфоровых чайниках в форме сферы.

При этом прогревают не только дно чайника, но и всю его поверхность. Это делают с помощью потока горячего воздуха от специальной жаровни или с помощью горячей воды. Вода не должна нагреться до 60 градусов, но не закипеть. Поскольку нагревается вся поверхность, ручку чайника делают из бамбука, чтобы не обжечься.

Заваривают обычно 1 ложку чая на 200 грамм воды, не дольше 2-4 минут. Из-за небольшой длительности заваривания и сравнительно невысокой температуры воды чайный лист отдаёт свой вкус не полностью, но гораздо богаче оказывается аромат, которому японцы придают большее значение, чем вкусу. Японский чай, как и китайский, пьют мелкими глотками без сахара или других приправ.

В Европе наиболее распространён английский способ заварки чая, но и он в его классическом варианте отличается от привычного нам.

Таким способом заваривают прежде всего чёрные чаи южноазиатского происхождения. В заранее подогретый сухой чайник насыпают по одной ложке чая на чашку и добавляют ещё одну «на чайник». Затем чайник заливают кипятком. Пока чай настаивается, а это длится не более пяти минут, в чашки наливают по нескольку столовых ложек горячего, но не кипячёного молока, а затем в него наливают чай. Считается, что наливание молока в чай, а не наоборот, портит вкус и аромат чая.

© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Профитроли - фоторецепт
Профитроли - фоторецепт
В разделе: рецепты десертов
Пора освоить приготовление профитролей, или заварных пирожных, которые могут стать основой для мн...
Заварное пирожное - фото рецепт
Заварное пирожное - фото рецепт
В разделе: рецепты десертов
Мастер-класс в фотографиях.
40 рецептов для укрепления ногтей
40 рецептов для укрепления ногтей
В разделе: маникюр и педикюр
Многие женщины самостоятельно ухаживают за ногтями. Однако, не всегда достаточно простого маникюр...
Имбирный чай для похудения
Имбирный чай для похудения
В разделе: диеты и здоровое питание
Все тонкости и нюансы приготовления имбирного чая для похудения.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 737 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...