На итальянском острове Сардиния готовят особые сладкие шарики из мягкого сыра – формаджелла. Можно провести аналогию с нашими сырниками.
Готовить этот десерт несложно, главное – поскольку итальянцы очень трепетно подходят в приготовлению пищи – подобрать ингредиенты самого высшего качества и свежести.
Ингредиенты:
- 1 кг мягкого творожного сыра рикотта
- 1 кг муки
- 4 яйца
- 250 гр сахара
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
- мёд
- шафран
- цветные декоративные украшения
- соль
- 1 столовая ложка растительного масла
Приготовление:
Итальянские сырники
1. Во вместительной посудине приготовим начинку для этого блюда. Для этого сыр смешайте с 200 гр муки, 1 целым яйцом и 3 желтками, цедрой цитрусовых, шщепоткой шафрана и сахаром. Всё тщательно перемешайте – когда получится ровная однородная масса, отставьте её в сторону, пусть отдыхает.
2. Тем временем приготовим слоёную основу. На посыпанной мукой доске сделайте пирамидку из оставшейся муки (800 гр) и с использованием небольшого количества тёплой воды и оставшихся от начинки трёх белков замесите тесто. Добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла и тщательно промесите получившееся тесто.
3. Когда тесто станет достаточно эластичным, раскатайте его в довольно тонкий пласт. С помощью блюдца вырежьте из теста диски диаметром около 10 см. Затем из начинки сформируйте шарики (они-то и называются формаджелла) и выложите по шарику на фентр каждого диска. Края теста приподнимите, защипляя с четырёх сторон, чтобы образовалась своеобразная четырёхугольная чашечка под шарики.
4. Противень устелите кулинарной бумагой, промазанной маслом. Уложите на неё готовые сырные шарики в подставках из теста и отправляйте запекаться в духовку, разогретую до 175 градусов, примерно на полчаса, пока не увидите, что сырная начинка хорошо позолотилась.
5. Готовые формаджеллы снимите с противеня, остудите, украсьте сверху капелькой жидкого мёда, на который можно прилепить любые кондитерские украшения.
© Автор: Ася Князева - Женский журнал
Похожие записи:
Мастер-класс в фотографиях. | Мастер-класс в фотографиях. |
Любите сырники? А что получится, если привычные сырники приготовить с начинкой, например, с черни... | Почему «сырники» называются «сырниками», ведь сыра-то в них никакого и не... |