Хмельной мёд – напиток, известный на Руси с давних времён. Именно он упоминается в известном присловье: «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло да в рот не попало». Сейчас после периода забвенья популярность старинного напитка снова возрастает, и выпускается множество марок хмельного мёда, приготовленного по разным рецептам.
Приготовить хмельной мёд можно и в домашних условиях.
По способу приготовления мёд бывает сдавленный и варёный. Варёный мёд отличается тем, что при его приготовлении используется нагрев.
Один из самых простых рецептов хмельного мёда таков:
Соотношение мёда, воды и хмеля в смеси должно составлять 100:100:1, то есть, например, если вы возьмёте 1 кг мёда и 1 л воды, то понадобится 10 г шишек хмеля.
1. Воду смешивают с мёдом, тщательно перемешивают, затем варят на слабом огне полтора-два часа.
2. Примерно после получаса варки нужно опустить в отвар шишечки хмеля, положенные в марлевый мешочек. В тот же мешочек можно добавить пряности, например, стручок ванили.
3. По окончании варки мешочек вынимают и ждут, пока отвар остынет.
4. Затем добавляют закваску – пивные дрожжи, разведённые в холодной воде. На 1 кг мёда нужно 5 г дрожжей. Хорошо перемешав, смесь ставят в теплое место.
5. На брожение хмельному мёду нужно 2-3 недели.
Сдавленный мёд готовят без использования варки. Часто в него добавляют свежие ягоды.
Вот, например, рецепт клюквенного мёда.
1. Перебранную и промытую клюкву разминают и отжимают сок. Лучше, если это делают деревянным пестиком в деревянной посуде.
2. Сок ставят охладиться в холодильник, а жмых нужно залить водой, прокипятить в течение 5-10 минут, дать постоять столько же, а затем процедить.
3. В получившийся отвар медленно и тщательно помешивая вливают клюквенный сок.
4. Затем добавляют мёд в соотношении примерно 10:1 или немного меньше: на 1 литр смеси (то есть сока и отвара вместе) берут 80-100 грамм мёда.
Пить ягодный мёд можно сразу, но если оставить его постоять в прохладном месте на неделю, его вкус ещё улучшиться.
При умеренном употреблении хмельной мёд очень благотворно влияет на организм, ведь к огромному числу полезных веществ, содержащихся в мёде, добавляется положительное воздействие ягод и пряностей.
© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Сбитень – старинный русский напиток, менее известный, чем хмельной мёд, но не менее вкусный... | Как из обычной водки сделать изысканный напиток? |
Прочитав очередную статью о вреде пива и всех напастях, которые могут появиться у любителей оного... | Один из примеров быстрого приготовления торта. |