Как правильно приготовить хачапури по-имеритински
Хачапури, традиционное грузинское блюдо, бывают в виде лодочки, круглые, овальные, треугольные. И, конечно, вкус хачапури зависит не только от рецепта, но и от человека, который его готовит.
Хачапури по-имеретински, проще готовятся
Хачапури, это почти всегда, особое тесто, которое замешивается на грузинском кисломолочном продукте, мацони. Мацони, обычно готовят из кипяченого молока, по особой технологии. Готовить его не сложно, но славянским народам совершенно не привычно. Поэтому мацони редко можно встретить в магазинах. Однако, допустимо использовать жирный кефир, кефир пополам со сметаной, или продается еще закваска, достаточно жирная и густая.
Для приготовления хачапури, нам понадобится:
- 5-6 стаканов муки
- 0,5 литра мацони (кефир, закваска, то что мы будем использовать)
- 400-500г сыра имеретинского( можно заменить на сулугуни, брынзу)
- (можно, при желании положить взбитое 1 яйцо, соду)
Приготовление хачапури:
Мацони, назовем это так, выливаем в миску и высыпаем туда, просеянную предварительно, пшеничную муку. Замешиваем тесто не густое, оно должно быть эластичное. Если все-таки, тесто получилось крутым, то вполне можно исправит это, долив немного мацони.
И еще, маленький секрет всех кулинаров, когда выминаешь, перемешиваешь тесто, нельзя произносить бранные слова, надо думать только о хорошем. Потому что тесто хорошо напитывает нашу энергию. Вкусное, доброе тесто, всегда заряжено положительно. Именно поэтому, чаще всего домашняя выпечка отличается от покупного изделия, в положительную сторону. Она намного вкуснее, ароматнее и аппетитнее.
Перед тем, как выложить тесто на доску, обмажем ее растительным маслом. Делается это для того, чтобы тесто не приставало. Руки, так же смазываем маслом.
Выкладываем тесто и уминаем его слегка на доске. Расправим его и положим в середину, натертый предварительно, сыр. Закрываем лепешку и кладем ее на раскаленную сковородку. Лепешку нужно обжарить с двух сторон. Выпекается такая лепешка 10 минут.
Готовое хачапури перекладывается на тарелку, можно смазать сливочным маслом, и подается. В хачапури никогда не кладется зелень.
Разместила: Алена Запорожцева специально для LadyDiary.ru. Права на видеотрансляцию принадлежат youtube.com
Похожие записи:
Молоко и молочные продукты составляют основную долю в рационе детей. Творог в меню малышей вводит... | Пошаговый фото-рецепт приготовления булочок с маком. |
Видео, как при помощи достаточно простых и подручных средств, сделать шампунь, который придаст ши... | Видео мастер-класс техники создания летнего макияжа «Лесная Мавка». |