Грог – это напиток с «моряцкой» историей. Имя адмирала Верона, который и выдавал вместо рома порции грога (т.е. ром, разбавленный водой) своим матросам, стало легендарным.
Английским морякам явно «пришлась не по вкусу» новая экономия их командира, и они дали ему прозвище «старый грог», так как в ненастную погоду он носил плащ из грубой ткани «grogram». Так имя грог закрепилось не только за адмиралом, но и за напитком. А произошло это в 18 веке.
Сегодня грог – это распространенный алкогольный напиток, который, как правило, употребляется в горячем виде. Его рецептура претерпела значительные изменения и представляет не простое разбавление рома водой, а ароматную композицию из нескольких компонентов.
В качестве основного спиртного напитка могут использоваться ром, водка, коньяк, ликер, арак, вино.
В качестве разбавителя может выступать не только вода, но и крепкий чай, сиропы, соки и даже молоко. Но на этом возможные компоненты грога не заканчиваются. В его состав могут входить цитрусовые (дольки лимона, лимонные корки, кусочки апельсина), пряности (корица, гвоздика, перец), а также сахар или мед.
Грог также как и глинтвейн не рекомендуется доводить до кипения, а подавать его лучше всего сильно разогретым (не меньше чем 70 градусов).
Несколько рецептов грога:
1. В 0.5 л крепкого чая добавить 3 столовых ложки коньяка, 2 столовых ложки рома, 2 дольки лимона.
2. В 0.5 л крепкого чая добавляется 200 г красного вина, 50 г коньяка, 1 столовая ложка сахара, 2 ломтика лимона, гвоздика и черный перец горошком по вкусу.
3. В 0.5 л крепкого чая добавить 50 г рома, 50 г ликера, 2 дольки апельсина и чайную ложку меда.
© Автор: sasher специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Если вы услышали от детского хирурга вердикт «физиологический фимоз», не стоит впадат... | {hsimage}Увидишь такого зверька в магазине и не поймешь, то ли мышка, то ли хомячок. Что ж за зве... |
Мировой финансовый кризис поменял не только наше отношение к работе и карьере, но заставил пересм... | Дальтонизм – одно из нарушений цветового восприятия, имеющее наследственную природу. Ген, о... |